How to

甘酢だれとさっぱりおろしが絡む「茄子と豚肉のみぞれ煮」

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

夏野菜の中でも大好きな茄子

揚げても焼いても蒸しても美味しいですよね

今回は茄子と豚肉を甘酸っぱいタレと絡めて大根おろしを加えておろし煮を
作ってみました

茄子は斜めに切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります
豚小間肉はビニール袋に入れて塩コショウで味付けしたり、片栗粉をまぶすことで
手も汚れないので便利です!

多めの油で茄子を炒めて、お肉にも火が通ったら甘酢だれを入れて味が馴染んだら
仕上げに大根おろしを加えてサッと炒めて出来上がり

ごはんに千切りキャベツをのせて茄子と豚肉のみぞれ煮をのせて丼にして食べるのが
おすすめです!

是非ごはんが進む一品を作ってみてくださいね

【材料】

茄子    3本
豚小間肉  200g
大根    150g
片栗粉   適量
塩     一つまみ
胡椒    少々

米油、胡麻油 各大さじ1

(甘酢だれ)
醤油    大さじ2
酢     大さじ2
みりん   大さじ1
きび砂糖  大さじ1.5

千切りキャベツ 適量
ネギ    適量

■参考情報/Yahoo!ショッピング

・香ばしい風味のかどやのごま油

https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4901458002065/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

・定番のお酢 ミツカン穀物酢

https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4ele4r3db?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

BGM
Song/sunrise
Artist/anthony-vega

…続きを読む