How to

暑い夏にピリリと辛い!「冷やし担々麺」

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

夏になると冷たい麺類が食べたくなりますよね

今回は冷やし担々麺を紹介します

スープにはピーナッツバターも加えてコクのある風味に!
ラー油をお好みで加えてピリ辛で味わうのが美味しいです

肉みそは生姜やニンニクが効いて食欲がそそります

中華麺も勿論美味しいですが、そうめんでも代用できますよ

暑い季節に是非美味しい冷やし担々麺を作ってみてくださいね

【材料】

(スープ)
練りごま  大さじ1
ピーナッツバター 大さじ2
すりゴマ  大さじ1
味噌    大さじ1
醤油    大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
豆乳    大さじ3
お湯    70ml
水     300ml
ごま油   大さじ1
ラー油   お好みで

(肉みそ)
ひき肉   150g
ねぎ    1/2本
生姜    1片
ニンニク  1片
味噌    大さじ1
醤油    小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖    大さじ1
酒     大さじ1

中華麺   2玉

青梗菜   1束
もやし   1/2袋

糸唐辛子  適量

■参考情報/Yahoo!ショッピング

・鶏ガラスープの素は有紀のがおすすめ!

https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4em9g28qu?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

・ムソーの練りごま

https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gsm3kbk9?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

BGM
Song/sunrise
Artist/anthony-vega

…続きを読む