How to

秋の味覚がぎゅっと詰まった、きのこのマリネ

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋には美味しい食材がいっぱい

その中のひとつにきのこ類がありますね

今回はきのこをたっぷりと使ったきのこのマリネを紹介します

えのき、しめじ、エリンギをニンニクと唐辛子と一緒に炒めて、
マリネ液に漬けこんで馴染ませるときのこの旨味がぎゅっと詰まった
美味しいきのこのマリネが作れます!

マリネ液にはレモン果汁を加えてさっぱりとした味に

常備菜として作っておけば、そのまま食べてもいいですし、
ハーブソーセージにかけてマスタードを添えて食べると
ワインとも相性抜群です!

是非、秋の味覚が詰まったきのこのマリネを作ってみてくださいね!

【材料】

えのき  100~150g
しめじ  100~150g
エリンギ 100~150g

鷹の爪  1/2本(小口切りにしておく)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
酒    大さじ1

(マリネ液)
レモン果汁 大さじ2
醤油    大さじ2
米油    大さじ2
きび砂糖  小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1弱

BGM
Song/Ballerina
Artist/Yehezkel-Raz

…続きを読む