How to

ティータイムのお供に... 「りんごのタルト」

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

秋めいて来るとタルトなどの焼き菓子が恋しくなります

今回はキャラメリゼしたりんごをのせたりんごのタルトを紹介します

フライパンでキャラメルを作り、くし形にしたりんごを絡ませます
仕上げにバター、レモン果汁、ラム酒、シナモンを加えます

タルト生地の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で一時間以上休ませます

その間にアーモンドクリームを作っておき、タルト生地を型に敷き詰めたら
その上に絞り入れます

りんごを円状に並べ、アーモンドスライスをのせてオーブンへ

仕上げにアプリコットジャムを塗って粉糖をかけたら出来上がりです

さくさくのタルトにコクのあるアーモンドクリームとキャラメリゼした
りんごがとても美味しい組み合わせです

是非、ティータイムのお供に美味しいリンゴのタルトを作ってみてはいかがですか?

【材料】
りんご    1個

きび砂糖    30g
水       大さじ1
バター     10g
レモン汁    大さじ1
ラム酒     大さじ1
シナモン    少々

(タルト生地)(16cmタルト型)
薄力粉    85g
アーモンドプードル 15g
粉糖     25g
無塩バター  50g
全卵     15g
岩塩     少々

(アーモンドクリーム)
無塩バター  50g
粉糖     50g
アーモンドプードル 50g
全卵     50g
ラム酒    大さじ1

■参考情報/Yahoo!ショッピング

・お菓子作りに最適 薄力粉 ドルチェ

https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=+cotta+薄力粉+ドルチェ+1kg&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

・小嶋ルミ先生監修のボウル

https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=小嶋ルミ先生監修+cottaボウル21cm&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

BGM
Song/Flowing
Artist/Borrtex

…続きを読む