How to

お子様も喜ぶ!ハロウィン仕様のかぼちゃもちとサツマイモもち

Ayumi

デリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ハロウィンメニューが続きますが、今回はお子様の喜ぶ
かぼちゃもちやサツマイモもちをハロウィン仕様にしてみました

レンジで柔らかくしたかぼちゃを潰して、片栗粉、砂糖、塩を加えて
手で捏ねながらよく混ぜます

めん棒で生地を伸ばしてハロウィンモチーフの型で型抜きします

フライパンでバターをひいて両面焼けば、かぼちゃもちの出来上がり

サツマイモは紫芋があればそのままで良いですが、今回紫芋が見当たらなかったので
紫芋パウダーを加えました

紫芋パウダーを結構いれるので水分が足りないようでしたら牛乳など入れるとよいです

醤油、砂糖、みりん、酒を煮詰めたタレにつけて食べると美味しいですよ
または、かぼちゃもちを焼いているところへタレを加えてフライパンで絡めても
いいです

是非、ハロウィン仕様のかぼちゃもちとサツマイモもちを作ってみてくださいね!

【材料】
(かぼちゃもち)
かぼちゃ  200g
片栗粉   大さじ2.5
砂糖    小さじ1
塩     少々

(サツマイモもち)
サツマイモ 200g
片栗粉   大さじ2.5
砂糖    小さじ1
塩     少々
紫芋パウダー 大さじ2
(水分がなくなるので牛乳などで調整してください)

紫芋があれば紫芋パウダーなしでよいです

バター  10g

(たれ)
醤油   大さじ1.5
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2

BGM
Song/Summer in Paris
Artist/ Lance Conrad

…続きを読む