How to

洋梨のコンポートを包んだ 全粒粉入りの型なしタルト

Ayumi

デリスタグラマー

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洋梨も店頭で見かけるようになってきましたね
洋梨のフォルムがお洒落で見た目から大好きな果物です!

今回は洋梨のコンポートを使ったタルトを作りました

洋梨のコンポートは水とグラニュー糖、白ワインを加えて火にかけ
洋梨、レモン果汁を入れて落し蓋(クッキングシートで作る簡易的なもので
大丈夫です)をして弱火でコトコト20分程煮込むだけ

タルトは今回、全粒粉入りにして香ばしく食感もザクザクとしたタルトに
してみました

タルト生地を伸ばしてアーモンドクリームをのせ、その上に薄切りにした
洋梨のコンポートを円状に並べていきます

タルト生地を外側から折りこんでいくだけなので型に敷くよりも簡単です!

180度で25分から30分焼き上げれば出来上がり

型なしタルトはラフな感じなので雰囲気のあるスタイリングにしてみました

是非、洋梨の旬の時期に洋梨のタルトを作ってみてくださいね!

【材料】

(洋梨のコンポート)
洋梨     2個
水      200ml~250ml
グラニュー糖 50g
白ワイン   70ml
レモン果汁  大さじ1

(タルト生地)
バター    60g
きび砂糖   40g
薄力粉    75g
全粒粉    25g
アーモンドパウダー 20g
塩      少々
全卵     20g

(アーモンドクリーム)
バター    40g
きび砂糖   40g
全卵     40g
アーモンドパウダー 40g

(トッピング)
スライスアーモンド  適量
粉糖     適量

BGM
Song/ New City
Artist/ Josh Leake

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