【コストコ】数量限定!激レア品!「黒瀬ぶりあら」に出会えた時間とおいしく食べるコツ。
こんにちは!
コストコ、業務スーパーが大好きなバロンママです。
コストコへ通い続けて18年目、そして関東地方14倉庫すべて制覇しています~!
業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!しています。
◆コストコ商品をご紹介◆
ゴールデンウイーク初日、コストコへオープンと同時に入店した結果、激レア商品に出会うことができました!
活き〆黒瀬ぶり あら 100gあたり78円
黒瀬ブリと言えば、コストコでも大人気の商品!
脂がのっていてとてもおいしいですよね~!
こちらの商品の「あら」に出会うことができたのです!
黒瀬ブリの「あら」なのですから、絶対においしい!!即決でカートへ入れました。
開店と同時に入店し、ゆっくりと魚介類の方へ進んでいくと、わずか6パックほどが並んでいました。
気が付いた方は手に取っており、カートインする確率も高かったですよ。
1.5キロ以上入っている大容量にも関わらず、価格はわずか1179円!
とんでもなくお安い!!
そして開封して驚いたことが…
あらとはいえ、とってもきれいなのです!
そして
身がたっぷりとついています~!
大きめの骨がしっかりと入っていますが、調理ばさみでも簡単に切ることができますよ。
スーパーなどで購入する「あら」には、血合いや内臓などがついていることもあり、湯引きした後にきれいに洗い長す必要があることがほとんどですが、コストコの黒瀬ぶりのあらは本当にきれい!
なんと言ってもぶり大根が最高においしい!
しっかりとした処理をするとおいしく出来上がります。
◆下処理◆
ぶりは適当な大きさに切り、塩をふり、しばらく置いておき、沸騰したお湯の中にいれて、白くなったら取り出しざるにあげ、汚れをあらい流します。
(コストコのぶりあらにはほとんどありませんでしたが、血合いなどがついている場合は丁寧に洗い流します。)
このように下処理を行ったあとは、あら汁、ブリ大根、塩をまぶして塩焼きなどで楽しむことができます!
脂がのっておいしい黒瀬ブリ!ブリ大根は最高においしくいただけました!
価格も安く、文句なしのおいしさ、そして状態がとてもよく、きれい!!
コストコで黒瀬ブリのあらに出会えた時には絶対に「買い!」です~!
私もまた出会えたらぜひ購入したいと思っています。
ところで、
こちらの黒瀬ぶりあらのパックがラップでぐるぐると巻いてあるのがわかりますでしょうか。
私が主に通っている倉庫では以前は、レジでスタッフさんにお願いすると、ドリップが出た肉のパックなどには、ラップをぐるぐると巻いて補強してくれましたが、今はセルフのサービスになっています。
コストコの肉や魚は大容量なので、かなりの重さがあるのにも関わらず、ラップが1度しか巻いてありません。
持つ時に指で破いてしまったり、ドリップなどがもれてしまったりすることも多々。
サービスカンターではなく、レジで会計を済ませて出たところにあることが多い、小さめのカウンターにラップが置いてあります。(なかったら声をかけてみてくださいね)
そこで自分でぐるぐると巻き、持ち帰りました!
ゴールデンウイーク初日の土曜日コストコがオープンしたのは7時59分!
オーブンと同時に100番目くらいで入店し、他の商品を見ながらゆっくりと生鮮品のところへ向かったところで出会えました!
いつもあるわけではなさそうなのでまさに「レア商品」!
みなさんも出会うことができますように。