【都城市】新鮮な宮崎県産レモンを使用した万能調味料「発酵塩レモン」が鶏のたたき屋さんで新発売!
こんにちは、ベーグル犬885です。昨年秋に米屋のたたきについて取材した時、林米穀店の大久保さんが、塩レモンという商品のお話をしてくださいました。
日南産のフレッシュなレモンを使用したもので、今シーズンのものが出来上がったら連絡してくださるとの事でした。
時々お店の前を通るのですが、ある日お店の隣のスペースにレモンがたくさん積まれてあったので、「もしやこれが塩レモンになるレモンなのかしら??」と思いながら、とても楽しみにしていました!
新発売の発酵塩レモン
「今年の塩レモンができました。」と先月末連絡をいただき、早速買いに行きました!
ここのお店の「鶏ちゃあしゅう」についてくる発酵塩レモン。2年前からありますが、小売り販売するのは今回からとのこと。
価格は、180gで700円(瓶詰め・プラスティックケース共に)。林米穀店以外でも宮丸商店や道の駅ニクル他でも販売予定だそうです。
商品名:米屋の発酵塩レモン
原材料名:レモン(宮崎産)、塩(国産)、塩麹(国内製造)、蜂蜜(国産)
内容量:180g
賞味期限:9ヶ月
保存方法:冷暗所
塩麹と一緒でお肉を柔らかくし、発酵食品なので美容にも良し、殺菌作用もある蜂蜜いりなので保存もしやすそうですね。
時間が経つにつれ発酵が進み味のまろやかさも増すそうです。
おすすめの食べ方
(お店のご好意により商品を試食用としていただきましたので、色々と試してみました。)
・アジフライや牛タンに合うと教えていただきましたので実際に作ってみました。とっても合います。最初は普通にソースや醤油をかけて、味変に利用しても良さそうです。
・家族が大好きなのでいつも作るチキン南蛮のタルタルソースにも入れてみました。旨みが増して美味しくなりました。
・年明けに三股のコストストアに行ってプルコギビーフを買ったので、フライパンで焼く時に隠し味で入れてみました。とても合うと思います。
和でも洋でも…いつもの料理に隠し味として入れたり、レモンの代わりに利用するのも良さそうです。
昨年最後の営業日からお店で購入できます。筆者もプレゼント用に瓶詰めをいくつか購入し友人にプレゼントしたら大好評でした。
週に1回日曜日しかオープンしない米屋のたたきは1月7日(日曜日)15時〜が初商いですよ!
最新情報はお店のInstagramをご覧ください。
【店舗情報】
米屋のたたき
住 所:宮崎県都城市上川東1丁目7-1 地図→こちら
電話番号:0986-24-3296
営業日 :日曜日・ときどき土曜日(月に5~6日営業)(Instagramで告知)
営業時間:12時〜お弁当屋さんが出品する日(第2第4第5日曜日)
15時〜たたき・炭火焼のみの日(第1第3日曜日)
※どちらも売り切れ次第終了
公式Instagram→こちら(外部サイト)
駐車場:あり
アクセス:JR都城駅から徒歩5分