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「食戟のソーマ」幸平創真の「スフレオムレツ」を、プロが再現 ~【漫画飯】~

BELCORNO

シェフ/ラテアーティスト

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プロのシェフが漫画・アニメ・映画に出てくる料理やスイーツを再現する「ベルコルノの漫画飯」。

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今回は、「食戟のソーマ」(原作:附田祐斗先生、作画:佐伯俊先生(集英社))より、「スフレオムレツ」を再現しました。

原作5巻、宿泊研修の「卵を使った朝食」課題にて、幸平創真が作った料理です。

作中でも描かれていますが、時間が経つと状態が悪くなってしまう(しぼんでしまう)スフレオムレツというチョイスは、お客様に出来立てをすぐに提供できないブッフェスタイルでは明らかな悪手です。スフレものを選んでしまった時点で、プロの常識から考えれば詰んでいるのですが、創真は、ライブ感を演出することでお客様の行列を作り出し、「出来立てを提供」することに成功するという、いやー、これは凄いことですよ(笑)

調理的には、そんなに難しくはありませんし、ご家庭でも簡単に作ることができます。作中、創真は別立て(卵黄と卵白を分ける方法)を採っている可能性もあり、この場合は、まず卵白だけを泡立ててメレンゲをつくり、卵黄と生クリーム、塩・胡椒を泡立てて合わせるという手順となります。作業時間は一手間増えるため、ちょっと現実的には厳しいかなと思い、今回は共立て(卵黄・卵白を合わせた全卵の状態で泡立てる)方法を採用しました。

焼きあがったあとは、とにかく!はやく!すぐに!食卓へ!(笑)

動画の中を見て頂いてもわかると思いますが、焼き上がり直後の状態と、ソースをかけたあとの状態とでは、若干しぼんでいますよね?
この間、わずか30秒ぐらいですが、これだけ変わってしまいます。

とにかくスピード勝負。そんな料理です(笑)
手際の良さが求められますが、食感の面白さは抜群ですね!

ごちそうさまでした!

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【 色々な「漫画飯」を再現しています。】

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【 元ネタ紹介 】
作品:食戟のソーマ  原作:附田祐斗先生、作画:佐伯俊先生
Yahooショッピングで探す… http://ur0.work/Wpqm

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ベルコルノ(伊藤雄一) … ラテアートも得意とする、愛知県のイタリア料理「BELCORNO」のシェフ。ラテアート、お料理のお仕事依頼承ります。 詳細はプロフィールページをご覧下さい!

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