専門マスター

11月29日「いい肉の日」にふさわしいラテアートとは?

BELCORNO

シェフ/ラテアーティスト

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

11月29日です。今日は「いい肉の日」!

我々イタリア料理店はあまり関係ありませんが、焼肉屋さんや肉屋さんの、年に一度のビッグイベント!

11月22日の「いい夫婦の日」と並んで、おそらく認知度が高い11月の記念日なのではないでしょうか?(国民の祝日除く)。

ということで、「いい肉の日のラテアート」ってなんだろうなと考えてみました。肉を描くのはまぁ、安直ですがアリだなと思ったのですが、パッと見て肉とわかるかどうか・・・。

となると、、、誰もが知ってる商品であるじゃないですか。タレが(笑)

で、エバラ焼肉のたれを描くことに。描いたラテアートは、なんとなく普通に飲んでもコーヒーの味がしなさそうなので(笑)、実際にタレとして料理にかけることに。

ふわふわに泡立てたカプチーノ用のミルクを、料理に散らす「カプチーノ仕立て」は、実際にある料理です。これを、焼肉のたれを描いたラテアートでやれば、なんかもうばっちりじゃないですか!

飛騨牛のグリル、エバラ焼肉のたれ ~ カプチーノ仕立て ~ の完成です。

というわけで、今日は「いい肉の日のラテアート」を作ろうと思った結果、それを使った料理になりました、という動画でした!

ごちそうさまでした!

==========================================

僕のラテアートは「エッチング」と呼ばる技法です(対して、ミルクを注ぐ時のピッチャーの動きだけでハートやリーフなどの模様を描く技法を「フリーポア」と呼びます)。

さらに、このエッチングにカラー(色)の要素を加えた、フルカラー・ラテアートが僕のスタイルの特徴です。流れとしては、基本的には下記の通りです。

1 エスプレッソを抽出する。

2 フォームドミルクをスチームする。この時点で、出来る限りキメ細かいミルクを作るのがポイント。

3 エスプレッソにフォームドミルクを注ぐ。

4 チョコレートシロップで絵を描く。道具は「フェルト針」と「爪楊枝」を使用しています。

5 色を塗る。製菓用の食紅と、エスプレッソを使って色を乗せていきます。道具は100均の「耳かき」を使用しています。食紅は可食性のもので、もちろん飲むことが出来ます。

6 飲む。飲むところまでが、ラテアート。綺麗に飲んでいけば、絵柄が最後まで残ります。

ラテアートの様々な可能性を、どうぞご堪能ください!

==============

【 色々な「漫画飯」の再現や、ラテアートを描いています。】
ご興味を持って頂けましたら、是非フォローをお願いします!

==============

ラテアートモチーフ:エバラ焼肉のたれ

Yahooショッピングで探す… https://00m.in/hamdo

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベルコルノ(伊藤雄一) … ラテアートも得意とする、愛知県のイタリア料理「BELCORNO」のシェフ兼バリスタ。ラテアート、お料理のお仕事依頼承ります。 詳細はプロフィールページをご覧下さい!

…続きを読む