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「ご注文はうさぎですか?」の「ホットワイン(風ジュース)」を再現してみた ~【漫画飯】~

BELCORNO

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 今回は、「ご注文はうさぎですか?」(原作:Koi先生、芳文社))の原作第7巻P4で、ココアとチノが飲んでいるホットワイン(風ジュース)。

 ヨーロッパでは冬の風物詩のひとつで、特にドイツなんかのクリスマス・マーケットやニューイヤーマーケットなどの屋外イベントでは、屋台の定番アイテムです。

 ドイツなら「グリューヴァイン」、フランスなら「ヴァン・ショー」、イタリアなら「ヴィン・ブリュレ」。北イタリアでは白ワインで作ることが多いですが、やはり基本は赤ワイン。白より見た目が「あったまる」感じがしますしね。今回はごちうさのノンアルコール版を再現するので、オーストリアのブドウジュースを仕入れてみました。赤ワインになる前のブドウを絞っただけの、100%ジュースです。

 作り方は簡単。赤ワイン(又はぶどうジュースジュース)に、① 甘み ②スパイス ③フルーツを加えて温めるだけ。

① 甘みは、蜂蜜 or 砂糖。
② スパイスは、定番はクローブとシナモン。ジンジャーやナツメグを使う人もいます。
③フルーツは、レモン、オレンジ、リンゴあたりでお好みのものを。

今回は、使ったのが「ぶどうジュース」なので既にある程度甘みがありますので砂糖と蜂蜜は抑え目にしていますが、ちゃんとしたワインで作るときはしっかりと甘味を聞かせたほうが、本格的な味になります。

材料を鍋に入れ、沸く直前に火からおろして完成です。そのままマグカップに移すだけでOKですが、クローブだけ取り除いたほうが飲みやすいです。この時期にぴったり。日本で言う、「甘酒」的な感覚ですね(笑)

ごちそうさまでした!

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【 元ネタ紹介 】

作品:ご注文はうさぎですか?
原作:Koi先生、出版:芳文社

Yahooショッピングで探す… https://00m.in/mIEJg
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ベルコルノ(伊藤雄一) … ラテアートも得意とする、愛知県のイタリア料理「BELCORNO」のシェフ。ラテアート、お料理のお仕事依頼承ります。 詳細はプロフィールページをご覧下さい!

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