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超簡単「ラテアート風ドリンク」の作り方、バリスタがバレンタインの夜に教えます。

BELCORNO

シェフ/ラテアーティスト

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バレンタインの夜にバリスタが教える、「誰でも出来る」ラテアート風ドリンクの作り方。

ラテアートは通常、カプチーノやカフェラテの上に絵柄が描かれたものです。

作り方は
① エスプレッソを抽出する。
②ミルクを泡立ててフォームドミルクを作る。
③ ①に②を注ぎ、絵柄を描く。
・・・という手順。

この②が最も難しく、出来るようになるまでには正直ある程度の練習が必用です。

エスプレッソマシンや、ミルクフォーマーといった道具も用意するひつようがあります。

今回は、ご家庭にある(であろう)もので作ることが出来る「ラテアート風」ドリンク。その正体は、生クリームを浮かべたココアです(笑)

フォームドミルクは、適切な泡立てをしないと、粗く割れやすい仕上がりとなってしまうため、ラテアートを描くことが出来ません。生クリームの泡立てであれば、特別な練習を必要とせず、持ちのいい状態をキープすることが出来ます。

絵も文字も描くことが出来、アイデア次第でインパクトのあるものも作れますし、ぱっと見はまさにラテアート! ラテ(牛乳)を使っているわけではないので「ラテアート風」と名付けましたが、生クリームも原料は牛乳ですから、ラテアートと呼んでも大きくは差し支えないかもしれないと思います。

より正確にいうなら、「パンナ(生クリーム)アート」ですかね!

今回はココアの上に描きましたが、コーヒーの上に描けば「ウィンナーコーヒー風」にすることも出来ますよ。

お子様でも出来るので、是非ご家庭でお試しください^^

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僕のラテアートは「エッチング」と呼ばる技法です(対して、ミルクを注ぐ時のピッチャーの動きだけでハートやリーフなどの模様を描く技法を「フリーポア」と呼びます)。

さらに、このエッチングにカラー(色)の要素を加えた、フルカラー・ラテアートが僕のスタイルの特徴です。流れとしては、基本的には下記の通りです。

1 エスプレッソを抽出する。

2 フォームドミルクをスチームする。この時点で、出来る限りキメ細かいミルクを作るのがポイント。

3 エスプレッソにフォームドミルクを注ぐ。

4 チョコレートシロップで絵を描く。道具は「フェルト針」と「爪楊枝」を使用しています。

5 色を塗る。製菓用の食紅と、エスプレッソを使って色を乗せていきます。道具は100均の「耳かき」を使用しています。食紅は可食性のもので、もちろん飲むことが出来ます。

6 飲む。飲むところまでが、ラテアート。綺麗に飲んでいけば、絵柄が最後まで残ります。

ラテアートの様々な可能性を、どうぞご堪能ください!

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【 色々な「漫画飯」の再現や、ラテアートを描いています。】
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ベルコルノ(伊藤雄一) … ラテアートも得意とする、愛知県のイタリア料理「BELCORNO」のシェフ兼バリスタ。ラテアート、お料理のお仕事依頼承ります。 詳細はプロフィールページをご覧下さい!

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