Yahoo!ニュース

ごはんおかわり!簡単に10分で作れる「味付けなめたけ」

ベリーブロガー

ごはんのお供にぴったりな味付けなめたけ。これがあると、わが家の子供たちは必ずごはんをおかわりします。とっても簡単で、慣れれば10分程度で作ることができるんです。

材料

  • えのき茸 1袋(200g)
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • 砂糖、酢 各大さじ1
新鮮なうちに調理すると美味しいです
新鮮なうちに調理すると美味しいです

作り方

1.えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットします。

2.鍋にえのき茸、醤油、酒、みりん、砂糖を入れます。フタをして、中火にかけます。

お酢以外の材料を全部入れて、フタをして火にかけます
お酢以外の材料を全部入れて、フタをして火にかけます

3.煮立ってきたら、そのまま1分待ちます。フタを取り、お酢を加えて混ぜ、火を止めます。

お酢を混ぜます
お酢を混ぜます

これで出来上がりです!フタ付きの容器に入れて、冷蔵庫へ保管します。アツアツのごはんにのせたり、豆腐にかけたり。3〜4日程度で食べ切っています。

とても簡単に作れますので、えのき茸がお買い得な時にぜひ作ってみてくださいね^ ^。

文・写真 ベリー

子供4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位を目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事