4人子育て中、昼ごはんは「半分手作り」で。楽しくラクに用意できます
保育園児から中学生まで、4人の子供を子育て中です。平日は学校や保育園の給食がありますが、土日は1日3食用意することになります。
休日の昼ごはん、どうしよう・・・?迷う時によく利用するのは、スーパーで気軽に買える生ラーメンや焼きそば、焼きうどんです。麺とスープがセットになっていて、具は自分で足すタイプのもの。そしてたまに、市販のピザを使って「半分手作りピザ」にすることもあります。
以前は、ピザ生地をホームベーカリーで用意する「全部手作りピザ」にしていました。けれど、ある時スーパーでふと思い付いたんです。スーパーで買えるピザは具が少なくてわが家の胃袋には足らないけれど、家にあるものを好きにトッピングしたらいいじゃない!と。
それからは、スーパーでピザが安い時に買っておいて、冷凍。
そして、昼ごはんはピザにしょうという日は、食べ始める1時間くらい前にピザを冷凍庫から取り出して、室内で解凍します。解凍している間に、具を用意。
この日はウインナーに、トマト。アンチョビ。サラダに使おうと思って買っておいた小さなモッツァレラチーズとベビーリーフをのせることにしました。
他にもいろいろ具にできます。ハムやベーコン、コーンに薄切り玉ねぎ、ピーマンなど。塩鮭をほぐしたもの、シーチキン。デリバリーピザのチラシを取っておいて、どんな具の組み合わせがあるんだろうと見てみるのもいいかもしれません。
具材を用意したら、あとは子供たちに好きなようにトッピングしてもらいます。保育園児でも楽しくトッピングできるので、「具をのせてねー!」と呼びかけると、飛んできて手伝ってくれます。
オーブンを250度に予熱して、その後10分焼いたら、出来上がり!キッチンバサミでカットしたら、アッツアツのピザを食べられます。
生地から全部用意するのも楽しいけれど、ちょっと手間がかかります。それであれば、「半分手作り」でいこう。そう切り替えたら、気持ちラクになりました。
スーパーで買えるレトルトや冷凍のピザを使って、トッピングは自分や家族が好きなものをモリモリで!「半分手作り」、なかなか楽しいですよ^ ^。
文・写真 ベリー
子供4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位を目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)