まだ間に合う!材料3つ、1時間でできるバレンタインの「コーンフレークチョコ」
ここ数年、バレインタインには手作りチョコレートを用意しています。小学生の長女と一緒に、簡単手作り。「子供と一緒に、1時間くらいでできるもの」を作るようにしています。
今年は、コーンフレークチョコにしました。チョコレートは湯煎せず電子レンジでチンすると、とっても簡単!おすすめです。
材料
- 板チョコレート(ビター3枚、ホワイト1枚)
- コーンフレーク(約150g。コーンフレークの袋の半分を使いました)
- トッピング(お好みで。なくてもOK)
トッピングがなくてもよければ、コンビニでも材料が揃います!
チョコレートは2色使いましたが、ビターやミルクだけでもいいと思います。
作り方
1.チョコレートは手で割り、耐熱皿へ入れる。ビターチョコレートはビターチョコレートだけ入れ、別皿にホワイトチョコレートを入れる。
2.ビニール袋にコーンフレークを入れ、叩いて少し細かくしておく。麺棒で叩いても、その他のものを使っても。少し細かくしておくことで、チョコレートがよく絡みます
3.耐熱皿へ入れたチョコレートを、200Wで4分チンする。様子を見ながら、1分ずつチンを延長する。板チョコ3枚分の方は、結局トータルで6分チンしました。少し形が残っているように見えても、触ってみてふにゃりとなればOKです。
4.チョコレートをゆっくりと混ぜ、液状にしたら・・・
コーンフレークを入れて混ぜる。
5.大皿やバット等にオーブンシートを敷き、スプーンなどですくって、かたまりを作っていく。トッピングがあれば、その上にパラパラとのせる。オーブンシートがなければ、アルミホイルでも大丈夫です。
6.ホワイトチョコレートも使っている場合は、同様にチョコレートのかたまりを作る。両方とも冷蔵庫で20~30分冷やし固めれば、出来上がり!
トッピングがなくてもよければ、コンビニで材料をパパっと購入して作ることもできます。家族以外にプレゼントする場合は、100円ショップでラッピング袋を買うのがおすすめです
ザクザク食べるのが美味しい、簡単コーンフレークチョコレート、1時間くらいでできますので、ぜひ作ってみてください^ ^。
文・写真 ベリー
子供4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)