タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。休日ランチに重宝している「スーパーで買える生麺」

ベリー

ブロガー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

保育園児から中学生まで、4人の子どもを子育て中です。育ち盛りの子どもたち。平日は給食があるので朝晩2回のごはん作りで済みますが、休日は1日3食用意する必要があります。朝ごはんを食べても少し経つと、「今日のお昼ごはん何?」と昼ごはんを楽しみにされる感じです。。。

そんな中、休日ランチにとても重宝しているものがあります。それが、スーパーで購入できる「生麺」。ラーメンの生麺とスープがセットになっている商品です。スーパーに行けば、まずどのスーパーにも置いてあると思います。

このラーメン、お湯さえ沸かせば、作り始めから出来上がりまで時間がかかりません。わが家の6人分でもかなりスピーディに用意できますし、しかも、美味しい。作り方を簡単にご紹介します。

まず、お湯を沸かす。おすすめは、麺を茹でるためのお湯と、スープを作るお湯を別々に用意することです。

手前の鍋は麺を茹でる用、やかんはスープ用です
手前の鍋は麺を茹でる用、やかんはスープ用です

鍋の湯がぐらぐらと湧き立ったら、麺を投入。どのメーカーの生麺も、2分程度茹でればOKのものが多いです。

2分茹でます
2分茹でます

麺を茹でている間に、スープを用意します。どんぶりなどにスープの素を入れ、やかんのお湯を加えてスープを作ります。

この日はとんこつ味でした
この日はとんこつ味でした

6人分でもお湯さえ沸けば、そこから10分かからずにランチを用意できます。この日はゆで卵とスーパーで購入してあったメンマをトッピング。他にはもやし炒めをのせたり、ハムをのせたり。カイワレをのせるなど、アレンジがききます。

この日はゆで卵とメンマ
この日はゆで卵とメンマ

家族でごはんを囲めることは嬉しいし、幸せなことです。けれど、1日3食を用意するのは大変なこと。ラクに用意できるものを知っておくことは、とても大切なことだと思っています。

生麺、スーパーではいろんな味が売られています。麺とスープの素を別々に選べるスーパーもあります。スープの味やトッピングを変えれば飽きずに食べられますし、何よりラクに用意ができます。ぜひ一度試してみてくださいね^ ^。

文・写真 ベリー

子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想