フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。牛丼レトルトは「増やして」使います
フルタイム共働きで、保育園児から中学生まで4人の子どもを育てています。私は平日の帰宅が19時頃なので、家に帰って手洗いうがいをしたら、「今日のごはん何?!」の期待の声の中、すぐにキッチンに立つ感じです。
そんな日々の中、メインおかずとなる肉や魚は切らさないようにしていますが、たまに「肉も魚もないのにスーパーによる時間がない!」という日もあります。
そんな日は、冷凍庫にストックしてある牛丼レトルトの出番です。セールの日に買いだめしておいて、冷凍してある牛丼レトルト。6人家族のわが家の場合は一度に5、6袋使わなくてはならなくなるので、他の具材で「増やして」います。
よく使うのは、次の2つです。
まずひとつは、豆腐です。お買い得なことが多い豆腐、この牛丼レトルトとよく合います。解凍した牛丼レトルトを鍋にあけて・・・
食べやすいサイズに切った豆腐を加えて、火にかける。牛丼と豆腐が温まったら、メインおかずがもうできあがりです。
牛丼のだしを豆腐が吸って、ごはんによく合うおかずになります。
そしてもうひとつは、長芋です。
これもまた、牛丼によく合うんです。皮をむいた長芋を食べやすいサイズにカットして、牛丼と一緒に火にかけます。
長芋に火が通ったら(半透明になったら加熱完了です)できあがり。
何がラクかって、自分で調味料を入れて味付けをする必要がないことです。具材1品を追加して温めれば、味付け不要でできあがり。牛丼だけでは足りなくても、簡単にボリュームアップ、立派なメインおかずになりますよ^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫、簡単にご飯を用意する方法を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)