Yahoo!ニュース

フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。牛丼レトルトは「増やして」使います

ベリーブロガー

フルタイム共働きで、保育園児から中学生まで4人の子どもを育てています。私は平日の帰宅が19時頃なので、家に帰って手洗いうがいをしたら、「今日のごはん何?!」の期待の声の中、すぐにキッチンに立つ感じです。

そんな日々の中、メインおかずとなる肉や魚は切らさないようにしていますが、たまに「肉も魚もないのにスーパーによる時間がない!」という日もあります。

そんな日は、冷凍庫にストックしてある牛丼レトルトの出番です。セールの日に買いだめしておいて、冷凍してある牛丼レトルト。6人家族のわが家の場合は一度に5、6袋使わなくてはならなくなるので、他の具材で「増やして」います。

よく使うのは、次の2つです。

まずひとつは、豆腐です。お買い得なことが多い豆腐、この牛丼レトルトとよく合います。解凍した牛丼レトルトを鍋にあけて・・・

食べやすいサイズに切った豆腐を加えて、火にかける。牛丼と豆腐が温まったら、メインおかずがもうできあがりです。

牛丼のだしを豆腐が吸って、ごはんによく合うおかずになります。

そしてもうひとつは、長芋です。

これもまた、牛丼によく合うんです。皮をむいた長芋を食べやすいサイズにカットして、牛丼と一緒に火にかけます。

長芋に火が通ったら(半透明になったら加熱完了です)できあがり。

何がラクかって、自分で調味料を入れて味付けをする必要がないことです。具材1品を追加して温めれば、味付け不要でできあがり。牛丼だけでは足りなくても、簡単にボリュームアップ、立派なメインおかずになりますよ^ ^。

文・写真 ベリー

子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫、簡単にご飯を用意する方法を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事