Yahoo!ニュース

フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。市販のワンタンで「お手軽!具だくさんスープ」

ベリーブロガー

フルタイム共働きで、中学生から保育園児まで4人の子どもを子育て中です。私の平日の帰宅時間は19時頃になりますので、平日の夕飯準備は、結構な割合で時間との闘いになります。「おなかすいたー!」「今日のごはん何?」の声の中、夕飯づくりすることになります。

夕飯づくりで心掛けているのは、「手間をかけるおかずは1品にする」こと。私は夕飯におかずを4品出すようにしているのですが、4品すべてに時間をかけると食べる時間が遅くなります。そのため、メイン1品は手間をかけるもの、あとの3品は簡単にできるものにしておくのです。

▽過去記事
「フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。帰宅後30分でおかずを4品用意するコツ」

この日は、簡単1品のひとつをワンタンスープにしました。市販のワンタン、スープ付きです。私は生協パルシステムで買っていますがスーパーでも同じようなものを買えると思います。

このままでももちろん使えますが、私はいつも何か野菜をプラスします。野菜をプラスして具だくさんにすることで、栄養も満足度もアップします。

今回は小松菜を油で炒めて青菜入りのワンタンスープに。小松菜を油で炒めることで甘味が出ますし、コクが出てさらに美味しくなります。

小松菜を炒めている間は、やかんでお湯を沸かします。火が通った小松菜に水を入れてお湯になるのを待っていると小松菜がくたくたになってしまうので、お湯を沸かしておいて一気に投入するのです。

そしてワンタンを加えて付属のスープの素を加えれば・・・簡単ワンタンスープの出来上がり!

お手軽ですし、野菜も一緒に食べられる具だくさんスープ。ぜひお試しください^ ^。

文・写真 ベリー

子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫、簡単にご飯を用意する方法を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事