節約&簡単おかず!3つの材料で豆腐ステーキがぐんと美味しくなります
フルタイム共働きで、子ども4人を子育て中です。子どもたちは、中学生から保育園児まで。全員がよく食べる6人家族なので、夕飯はボリューム重視で作ります。
・・・と言っても、際限なく食費をかけるわけにはいきません。食費が高めなわが家ですが、抑えられるところは抑えたいので、お買い得な「豆腐」をよく使います。
豆腐でいちばんよく作るのは、豆腐ステーキです。3つの材料でぐんと美味しくなる豆腐ステーキ。材料と作り方をご紹介します。豆腐は、木綿でも絹ごしでも、その時の気分で作っています。
豆腐ステーキを美味しくしてくれる3つの材料とは、
- バター
- ポン酢
- かつおぶし
です!
作り方は、こんな感じ。
1.フライパンに、油を入れます。フライパンが温まってきたら、バターを1かけ追加。バターもなかなか高いので、油との合わせ技です。1かけでもバターを加えることで、コクがぐーんとアップします。
2.豆腐は中弱火でじっくり両面を焼くのがおすすめです。表面がカリッとなって食感がさらによくなります(時間がある日は、きつね色になるくらいまで焼いています)。両面が焼けたら、ポン酢をかけて味付けです。
3.かつおぶしをのせて出来上がり!
お買い得な豆腐を使って、節約料理。湯豆腐や冷奴に飽きたら、ぜひ作ってみてください。バターポン酢味だと、子どもも食べやすいようですよ^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)