Yahoo!ニュース

節約&簡単おかず!3つの材料で豆腐ステーキがぐんと美味しくなります

ベリーブロガー

フルタイム共働きで、子ども4人を子育て中です。子どもたちは、中学生から保育園児まで。全員がよく食べる6人家族なので、夕飯はボリューム重視で作ります。

・・・と言っても、際限なく食費をかけるわけにはいきません。食費が高めなわが家ですが、抑えられるところは抑えたいので、お買い得な「豆腐」をよく使います。

豆腐でいちばんよく作るのは、豆腐ステーキです。3つの材料でぐんと美味しくなる豆腐ステーキ。材料と作り方をご紹介します。豆腐は、木綿でも絹ごしでも、その時の気分で作っています。

豆腐ステーキを美味しくしてくれる3つの材料とは、

  • バター
  • ポン酢
  • かつおぶし

です!

作り方は、こんな感じ。

1.フライパンに、油を入れます。フライパンが温まってきたら、バターを1かけ追加。バターもなかなか高いので、油との合わせ技です。1かけでもバターを加えることで、コクがぐーんとアップします。

2.豆腐は中弱火でじっくり両面を焼くのがおすすめです。表面がカリッとなって食感がさらによくなります(時間がある日は、きつね色になるくらいまで焼いています)。両面が焼けたら、ポン酢をかけて味付けです。

3.かつおぶしをのせて出来上がり!

お買い得な豆腐を使って、節約料理。湯豆腐や冷奴に飽きたら、ぜひ作ってみてください。バターポン酢味だと、子どもも食べやすいようですよ^ ^。

文・写真 ベリー

子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事