4人子育て中のママが選ぶ、「備蓄のためにも欠かさない」食品3つ
保育園児から中学生まで、4人の子どもを子育て中です。
わが家は、60平米の2LDK賃貸マンションに6人暮らし。収納スペースはかなり限られているのですが、育ち盛りを抱えているので、食品ストックは多めにしています。
食品ストックの中でも、必ず「いつもある」ようにしているものが3つあります。万が一、災害が発生した場合の備蓄を兼ねているのです。
まずひとつ目は、「個別包装のお餅」。
賞味期限が長く、携帯ガスコンロにガスボンベ(これもケースでストックしています)をセットして焼けば、簡単に食べることができます。醤油でも砂糖でも、家にいつもある調味料で簡単に味付けできるところもいいです。
そして、「ドライフルーツ」と「ナッツ」の2つ。これも1キロ入りのものを必ず数袋分ストックしています。
どちらも賞味期限が長く、少しずつ食べることができます。そして、ナッツはカロリーが高い。お腹いっぱいにすることはできませんが、災害時にすぐ追加の食料が手に入らない状況であっても、子どもたちのお腹を数日持たせることができると思っています。
お餅もナッツもドライフルーツも、普段はおやつにしたり、ホームベーカリーでパンを焼く時の材料にしています。
先に買ったものから使いつつ、いつもまだ開封していないものがあるようにストック。この3つは、備蓄を兼ねて、欠かさないようにしています。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)