ホームベーカリーで簡単!できたて柔らかな「お餅」を作りました
保育園児から中学生まで、4人の子どもを子育て中です。育ち盛りのお腹を満たすため、ホームベーカリーをほぼ毎日使っています。朝ごはんのパンを焼いているのです。
休日の今日は、ホームベーカリーでお餅を作りました。ホームベーカリーでお餅を作れるとは知らなかったのですが、友達がホームベーカリーでお餅を作っていることを教えてくれて、「もしかして、うちのホームベーカリーでもお餅を作れる??」と付属のレシピ集を調べたら・・・レシピが載っていたのです!早速、週末に作ってみました。
材料は、もち米。あとは、トッピングとしてきな粉など。作り方もとても簡単でした。私が持っているホームベーカリーでは、こんな感じです。
1.もち米3合を水がきれいになるまで洗って、ザルで30分水を切る。
2.パンケースに、「めん・もち羽根」をセットする。
3.もち米を入れて、水(もち米3合に対して水260ml)を入れて、ホームベーカリーにセット。「もち」メニューを選んでスタートし、約1時間待つ。
4.ホームベーカリーのレシピのまま進めて、簡単にできました!トッピングは砂糖を混ぜたきな粉にしたかったので、ビニール袋にきな粉と砂糖、塩少々を入れて振り混ぜ、ちぎって丸めた餅を入れ、きな粉をまぶしました。
甘さをちょっと足そうと、私と子どもたちはレトルトのあんこを添えて。夫は醤油と海苔で食べました。
ホームベーカリー、買ってはみたもののあまり出番がないなぁ・・・と思ったら、ぜひレシピ集をパラパラめくってみてください。「え、こんなのも作れるの?」というメニューがきっとあるはずです。
わが家は、友達に教えてもらったこの「できたてお餅」がとても気に入ったので、子どもたちのおやつにまた近々作ろうと思います^ ^。
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)