Yahoo!ニュース

6人家族のごはんづくり。家族がパクパク食べる「ナスのおかず」2品はこれ!

ベリーブロガー

フルタイム共働きで、子どもを4人育てています。

慌ただしい毎日、平日のごはんは手間や時間をかけずに美味しいものを作りたい!と思っているので、わが家に出る料理は簡単なものが多いです。

今日は、食べ盛りの子どもたちや夫もパクパクよく食べる、ナスを使った料理を2品ご紹介します。

ナスは洗って、ヘタを切り落とします。そして、好きな形にカット。食べやすければ、どのような切り方でもいいと思っています。ナスを切ったら、油で揚げます(衣は不要。素揚げです)。ナスは切ってすぐに揚げれば、あく抜きしなくても美味しく食べられます。

油で揚げたら、麺つゆにナスを次々に浸します。私は油を切らずに、そのまま浸しています。麺つゆは、お持ちの麺つゆの容器に書かれている割り方(麺つゆ1に対して、水1など)を確認して、好みの量の水で割って使ってください。

お好みですりおろしショウガ(またはチューブしょうが)を少々、かつおぶしをのせればできあがり!そのまま食卓に出しても、冷やして食べても、どちらも美味です。

そしてもう1品。ナスの切り方は先程と同じでもいいのですが、目先を変えて輪切りにしました。

これも、油で揚げます。油で揚げたら、「調味だれ」を回しかけます。調味だれは、「すし酢:麺つゆ:水=1:1:3」を混ぜたもの。酢がいい仕事をして、さっぱり美味しく食べられます。

私は、ナスがたくさんあるときは2品分たくさんナスを揚げて、麺つゆの方は翌日以降の「つくり置きおかず」にし、すし酢調味だれの方をすぐ食べる用にすることもよくあります。

ナスがお買い得なときに、ぜひ作ってみてくださいね!

文・写真 ベリー

子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事