簡単&絶品イチゴソース。イチゴと砂糖で、ぜひ作って!
旬のイチゴ。スーパーでも、お買い得になっている日が増えるシーズンです。
4人の子どもを育てているわが家で、子どもたちがすごく喜ぶイチゴのデザートは「簡単イチゴソース」。そのまま食べてもよし、ヨーグルトにもぴったりのフルーツソースなんです。今の時期は、週1回は作っています。
材料
- イチゴ 1パック
- 砂糖 大さじ1〜2(わが家は甘さ控えめに、大さじ1で作っています)
作り方
1.流水で洗ったイチゴはヘタを取って、鍋に入れる。大きなイチゴなら適当な大きさにカットする。砂糖をまぶし、10~15分ほどそのまま置く。
2.イチゴからじゅわじゅわと水分が出てきたら、鍋にフタをして中火にかける。
3.ぶくぶくと泡立ってきたら弱火にし、そのまま2~3分加熱する。
冷めたら出来上がり!
酸味が強い方が好きな方は、レモンがあれば、煮るときに大さじ1のレモン汁を加えるのがおすすめです。
出来上がったイチゴソースは、そのまま食べても、プレーンヨーグルトやバニラアイスにかけて食べても。甘酸っぱさがたまりません。イチゴがお買い得な季節。ぜひ作ってみてくださいね!
文・写真 ベリー
子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習9年目。中学1年生の1年間の教育費は約10万円。ラク家事、ラクご飯についての情報もブログやInstagramで発信しています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)