弁当をラクにつくり続ける!「簡単4色ルール」がおすすめです
まもなく9月。秋以降も弁当づくりが続く方も多いと思います。弁当づくりって、地味に時間がかかりますよね。明日のおかずはどうしようかなあ・・・と毎日のように考えている方もいらっしゃるはず。
私も引き続き弁当をつくるのですが、弁当を少しでも簡単につくりたくて「ルール化」しています。そのルールとは、おかずを色で用意していくことです。具体的には、茶色、赤、黄色、緑の4色を用意していくこと。4色揃えば、まあまあ彩りもいいですし、まあまあ栄養バランスも整うと思っているからです。
たとえば、ある日はこんな感じ。
- 茶色:レトルトハンバーグ
- 赤色:ミニトマト
- 黄色:卵焼き
- 緑色:アスパラの塩ゆで
別の日には、
- 茶色:ちくわ炒め
- 赤色:ミニトマト
- 黄色:スクランブルエッグ
- 緑色:ブロッコリーの塩ゆで
そしてまた別の日には、
- 茶色&緑色:豚肉とピーマンのしょうが焼き
- 赤色:トマト
- 黄色:卵焼き
毎日毎日、時間と労力がかかる弁当づくりは、無理しないのがいちばん。少しでも簡単に、ラクにつくってまいりましょう!