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弁当をラクにつくり続ける!「簡単4色ルール」がおすすめです

ベリーブロガー

まもなく9月。秋以降も弁当づくりが続く方も多いと思います。弁当づくりって、地味に時間がかかりますよね。明日のおかずはどうしようかなあ・・・と毎日のように考えている方もいらっしゃるはず。

私も引き続き弁当をつくるのですが、弁当を少しでも簡単につくりたくて「ルール化」しています。そのルールとは、おかずを色で用意していくことです。具体的には、茶色、赤、黄色、緑の4色を用意していくこと。4色揃えば、まあまあ彩りもいいですし、まあまあ栄養バランスも整うと思っているからです。

たとえば、ある日はこんな感じ。

  • 茶色:レトルトハンバーグ
  • 赤色:ミニトマト
  • 黄色:卵焼き
  • 緑色:アスパラの塩ゆで

別の日には、

  • 茶色:ちくわ炒め
  • 赤色:ミニトマト
  • 黄色:スクランブルエッグ
  • 緑色:ブロッコリーの塩ゆで

そしてまた別の日には、

  • 茶色&緑色:豚肉とピーマンのしょうが焼き
  • 赤色:トマト
  • 黄色:卵焼き

毎日毎日、時間と労力がかかる弁当づくりは、無理しないのがいちばん。少しでも簡単に、ラクにつくってまいりましょう!

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

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