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【所沢市】飲食店に人気の飲食店? 同業にもファンが多い「和風茶屋のびる」

ちゃちゃぽーや

地域ニュースサイト号外NETライター(所沢市)

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西所沢界隈の飲食店で食事をしていると、店主やシェフが「休みの日は家族でのびるに行って料理は休む。」とか「あそこ(のびる)はいいよ~。美味しいよ。」なんて言うものだから行ってきました、金山町交差点すぐそばにある「和風茶屋のびる」。西所沢駅から徒歩5分くらいです。

店内は清潔感があって入口にも手指用アルコール消毒液が設置されています。カウンターにもおしゃれな瓶に入ったアルコール消毒液がどこに座っても使えるよう配置されています。

店名に付けられた「和風茶屋」がしっくりくる内装、落ち着きますね。純和風なつくりですがお店をほぼ1人で切り盛りしているのはイタリアン出身のシェフ。店名の「のびる」は食用植物の名前と「お客さまと一緒にお店も伸びていきたい」という思いを掛けてつけられたそうです。

訪れた日のランチメニュー。和食とイタリアンのメニューと並んで所沢やきそばもしっかりラインナップに加わっていました。

大の卵好きな私は迷わず、埼玉県日高市が誇るこだわりの「たかはしたまご」を使った「たかはしたまごのオムライス」をオーダー。

ふわっふわの濃厚な卵の美味しい美味しいオムライス。見た目以上にボリュームがあり、完食すると「全部食べてくれましたね。自分が食べるの好きなもんで、つい多めに作っちゃって。」とシェフが喜んでくれました。

記事にする承諾をシェフにもらって「美味しそう~!」「いい匂い~!」などと言いながら写真を撮っていると、カウンターにいらしたお客さまが「じゃあ、これも撮って。メニューには書いてないけどあるものをいろいろランチにしてくれるのよ。ほんと、何食べても美味しいのよ。」と写真を撮らせてくださいました。

このお客さまのおっしゃったように、メニューボードに書かれてないものも良い食材が入ったら出してくれて、ランチはすべて1,100円(税込)なのだそうです。

飲み物はセルフで自由に飲んでOK。美味しさとボリュームに満足し、食後のコーヒーを楽しんでいると「イタリアン出身なのでスパゲティには自信があります。」と控えめにつぶやいたシェフ。

一瞬「先に言ってよ~。」と思いましたが、お店に入るなり「わぁ! たかはしたまごだぁ!」と喜んだ私に気を遣ってくださったんですね。優しいシェフが作る料理は本当に美味しかったです。

とっても美味しかったので別の日にテイクアウトで「お家のびる」をしてみました。手書きのチラシ、シェフのお人柄が出ていてすごくいい感じ♪

店内のメニューも汁物以外はテイクアウトOKだそうです。

左上:タコライス850円 真ん中上:自家製チーズとバジルのピッツァ850円 右上:えのき黄金揚げ450円 左下:牛サガリのガーリックソテー1,200円 右下:タラコと大葉のサラダ1,000円 全て税込
左上:タコライス850円 真ん中上:自家製チーズとバジルのピッツァ850円 右上:えのき黄金揚げ450円 左下:牛サガリのガーリックソテー1,200円 右下:タラコと大葉のサラダ1,000円 全て税込

テイクアウト用の容器だとわかりにくいかもしれませんが、お皿に移すとこの通り。どれもたっぷりの量です。お店でランチを頂いたときに、シェフが「自分が食べるの好きなのでいっぱい作っちゃうんです。」っておっしゃってたことを思い出しました。

月並みな表現になってしまいますが、どれも本当に美味しい! 飲食店の方々がお休みの日に美味しいものを食べに行くお店だというのがよくわかります。

テイクアウトはあらかじめ電話予約がオススメです。私も予約をしておいたので、受取りがとってもスムーズでしたよ。

和風茶屋のびる
住所:埼玉県所沢市西所沢1-3-10
電話:04-2941-3888
店休日:不定休
営業時間はSNSでご確認ください
Twitter⇒ @wafu_nobiru
Facebook⇒ @wafuchayanobiru

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