【横浜市中区】メディアで話題の横浜元町名物「モトマチ塩プリン」が絶品。本物のフランス菓子を実食!
横浜市中区元町の「Eiko Morita」について、今回はご紹介したいと思います! 横浜元町は、異国情緒たっぷりのレトロな雰囲気で、美味しいものやオシャレなもので溢れる街。おでかけした際は、お土産や贈り物を購入できたら嬉しいですよね。そんな時にピッタリなのが、横浜元町名物のフランス菓子を購入できる「Eiko Morita」なんです!
「Eiko Morita」は、フランス菓子販売とフランス菓子やフランス料理の教室を開いているお店。オーナーの森田英子さんは、「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ フランス菓子教室」で 弓田亨さんに師事。フランス菓子本科や研究科、フランス料理、トゥレトゥールを学び師範Aを取得している方です! お店は、元町通りから一本入った、川沿いの元町河岸通り沿いにあります。ビルの2階のドアをノックして、入店です。
家具一つ一つがオシャレで、異国空間!
そして、お目当ての「モトマチ塩プリン」を早速発見。
「モトマチ塩プリン」は、プレーンとシナモン、ブランの三種類あるようです。今回は、プレーンのみが店頭で販売されていました。
こだわりの卵とコクのある牛乳を使用。ミネラル豊富なフランス産ゲランドの塩が美味しさを引き出しているんだとか。
他にもフランス菓子を沢山販売していました。見た目から楽しめるこちらの「モンテリマール元町」は、HPの情報によると 横浜元町ハチミツプロジェクト「Hama Boom Boom!」に協賛した商品とのこと。元町周辺の花々から集めた貴重なハチミツを使ったんだとか。ナッツやドレンチェリー等と合わせた蜂蜜を使ったメレンゲのヌガー(フランスの伝統菓子)とのことで、気になる商品です。
有機栽培のさつまいもを使用した「クレオル」という焼き菓子や、スペイン産アーモンドを使って作るホワホワサクサクの生地が人気の「ダックワーズ」という焼き菓子も販売していました。
チョコレートもとってもオシャレ! プレゼントしたら喜ばれそうな一品です。
そして今回は「モトマチ塩プリン」と「クレオル」を購入しました。
とっても濃厚な味わいのプリンです! 舌触り柔らかで、食べやすい。後からほんのり塩の旨味を感じ、余韻も最高。下の方には苦みの少ないカラメルが入っていて、途中から美味しさ倍増です! 最後まで、とっても美味しく頂きました。
続いてあまり馴染みのない「クレオル」も実食。サクサクのクッキー生地が最高。サンドされたさつまいものペーストは、とってもなめらかな味わい! 新感覚な焼き菓子で、リピート確定の商品でした。
是非、「Eiko Morita」にて本格的なフランス菓子を購入してみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
店舗名:Eiko Morita
住所:横浜市中区元町1-21-2 田中ビル 2F