【横浜市西区】横浜駅で焼鳥ならここ。旬の野菜を使用した料理を日本酒と♪ハマっ子御用達のお店をご紹介!
横浜駅近くに本店と南店の2店舗を構える「炭火やきとり伝兵衛」はいつ行っても満席の人気店! ハマっ子御用達のお店なので、横浜に住んでいる人や知り合いが横浜に住んでいる人は行ったことがあったり、お店の名前を知っていたりするかと思います♪今回は本店にて、焼鳥を始めとする絶品料理や、利き酒師の厳選の日本酒を堪能してきたので、その内容をご紹介致します!
1階のカウンター席からは、実際に炭火で炙っているシーンを見ることができ、雰囲気から楽しめます!
そして、2階部分は座敷や掘りごたつ席もあり、とっても落ち着く空間。
席に案内されると、すぐにドリンクの注文です!
お通しは、なめこと茎わかめが入った大根おろし。さっぱりとしていて、暑くなってきた今の季節にピッタリです!
そして、注文したビールがすぐに提供されました。
店員さんの接客がとっても丁寧! 本日のメニューを赤ペンを使って紹介してくれました。おススメや本日のコースについての情報を得ることができて、嬉しい限り。
おススメされた、紅生姜たっぷりの「ふわとろ玉子焼き」や、とろとろ温玉のせの「あつあつ厚揚げの春ニラ玉」を注文! どちらも鉄板での提供で、熱々の状態で頂きました。
そして今回注文した焼鳥をご紹介致します! 自慢の「三日5回炙りの皮串」や、名物の24時間熟成の「熟成つくね」が特に人気という情報。そして今回は「粗挽きつくね」を頂きました。串焼きのタレは創業から20年つぎ足しということで、毎度安定の美味しさです。
「ねぎま」は昆布塩。炭火で炙っているからこその、香ばしい味わい。お店でしか食べられない味です!
「白モツ」はコリコリ食感でやみつきになる味!
続いて、焼鳥以外の料理メニューもご紹介致します。「山菜漬け入り 長芋のポテサラ」がこちら。見た目も豪華で、食べる前からテンションが上がります。長芋チップスにポテサラをのせて、頂くスタイル。粒マスタードが入っていて、酸味のある大人な味わいでした!
訪れた日は「日本酒祭り」を開催している水曜日!
日本酒メニューがこちらです。商品に関する説明も細かく記載されていて、自分好みの日本酒を選択できます!
今回は春の地酒「開華 純米生酒」を頂きました。さっぱりとした柑橘系の香りで、円やかな甘味。穏やかな酸味が調和し、やわらかな旨味を醸しだす栃木の地酒とのことです。
やさしい味わいで、飲みやすかったです。
飲み物も整ったところで、再度食べ物の注文です。生姜醤油に漬け込んだ「若鶏 ぶつ切り 唐揚げ」を頂きました。
1つ1つがとっても大きい! 揚げたてサクサクです。甘酸っぱいネギソースを絡めると、味変! ますます箸が進みました。
他にメニューはないかと探していたところ、卓上に発見!
酒の肴「いぶりがっこチーズ」を注文しました。日本酒にとっても合います♪
「炭火やきとり伝兵衛」は、採れたて野菜を美味しく頂けることでも知られています。
インスタグラムでも度々情報発信していて、いつも美味しそうな野菜を使った料理が掲載されています。そして訪れた日のメニューがこちら。
小田原市産のクレソンを使用した「クレソン 丸ごと豚バラ巻き」がこちら! 地元の野菜を美味しく頂けて大満足です♪
こちらはお店の名物でもある「王様しいたけ」です。肉厚で最高でした!
そして〆に頂いたのが、1階にある大かまどで炊いた、炊き込みご飯。旬のたけのこが沢山入っていて嬉しい限り。出汁が利いた濃いめの味付けで、あっという間に完食です。
是非、皆さんも「炭火やきとり伝兵衛」にて美味しい料理やお酒を堪能してみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
店舗名:炭火やきとり伝兵衛 本店
住所:神奈川県横浜市西区北幸2-1-12 北幸ビル