Yahoo!ニュース

【横浜市港南区】上大岡に⁠都内有名店監修のお店「焼肉花ほのお」が新たにオープンしました! 

ちゃん地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

予約必至の超人気店「焼肉ジャンボ」が全面監修する「焼肉 花ほのお」横浜・上大岡2023年9月21日オープンしました! この度、取材申込をしたところ、プレオープンイベントに招待して頂きました。一足先に「焼肉 花ほのお」の魅力を堪能してきたので、その内容を今回はご紹介していきたいと思います!

「焼肉 ほのお」を全面監修する「焼肉 ジャンボ」は江戸川・篠崎に本店を構え、全5店舗を展開する黒毛和牛焼き肉専門店。グルメサイトではどの店舗も高評価。言わずと知れた人気店。この度、神奈川初出店で横浜初出店! 上大岡に住む人だけではなく、横浜や神奈川というエリア単位で注目したい話題のお店なんです。お店の前まで行くと、すでに高級感漂う外観で、ただの焼き肉屋さんではないことが一目瞭然。ちなみに、後日お店の看板も設置予定とのことです。

「焼肉 ほのお」は複合施設「アカフーパーク」西館1階にあり、車や人通りの多い「鎌倉街道沿い」に面しているお店。しかし、入店すると落ち着いた内装で、ゆっくりとした時間を過ごすことが出来そうな雰囲気。

総座席数は30席で全6卓。プライベート空間で焼肉を頂くことができます。

着席して、早速目に入るのはこちらのおすすめメニュー。「本日のおすすめ」は訪れたタイミングによって変化。お客様との会話を大切にし、お客様のその日の気分や体調、嗜好等を考慮しておすすめ商品も決めてくれるんだとか♪

詳しいメニューについてはHPにも案内がありますが、今回は「当店のおすすめ」の中からいくつかの商品を頂きました!

  • チョレギサラダ
  • 上タン
  • ハツ
  • 名物 炎舞焼
  • 和牛のにぎり
  • 黒毛和牛をふんだんに使ったユッケジャンスープ
  • コムタンスープ

焼肉と言えば、生ビール! ということで、まずは「アサヒ生 小」を注文。他にも「キリン一番搾り」や「サッポロラガー」もあるので、お好みのビールを頂くことができますよ!

ちなみに焼肉店としては少し珍しい? ワインのメニューがとっても充実しています。専属醸造家やソムリエがワインをプロデュースしているというこだわり。焼肉とワインのコラボが愉しめるのも「焼肉 ほのお」の醍醐味です。

早速、頂いたメニューをご紹介していきたいと思います! まずは「チョレギサラダ」です。

シャキシャキとした食感が楽しめるサラダで、和えられているドレッシングもとっても美味しい。

続いて、お肉を焼いていきたいと思います! 店員さんが丁寧に焼き方や、どのタレにつけて頂くのか教えてくれたので、その通りに…! まずは「ハツ」を焼いていきます。

教えてもらった秒数で焼くと、レア~ミディアムくらいの火の通し加減になりました。口の中に運んだ瞬間、旨味がたっぷりと広がり、幸せ時間。淡白なのに脂身のジューシーさも感じられ、いいとこどりです! 塩ダレもとっても美味しかったです。

続いて代表メニューとしても紹介されている「上タン」を焼いていきます! 横を通ったお店の人が、焼き加減をアドバイスしてくれて、無事に美味しい焼き加減で頂くことができました。

厚切りなので、カリっと歯ごたえのある表面と、しっとりした中の部分の両方の食感を存分に堪能することが!

そして、名物の「炎舞焼」の時間です! 職人のカット技術で薄切りにした国産黒毛和牛をお店の人が目の前で焼いてくれるんだとか。最高のお肉を最高の焼き加減で頂けるなんて贅沢すぎます。焼き時間はほんの数秒で、鮮やかな炎とともに、あっという間に焼きあがりました!

味付けは、こだわりのタレを使用したすき焼き風。篠原養鶏場の上質な卵に絡めて頂きます。

上質な肉の脂を十分に堪能できる逸品。濃厚な卵とタレの味が最強のタッグを組み、お肉の味を引き立てます。是非一度この味を皆さんにも堪能して頂きたいです。

「和牛のにぎり」も、お店の人がお肉を焼いてくれました。シャリにもこだわっていて、普通の酢飯ではなく、玄米茶で炊き上げた茶飯を使用しているんだとか!

食べる瞬間だけではなく、一つのメニューが仕上がるライブ感も楽しめ、とても素敵な時間です。

ほんのり甘くて香ばしいシャリが、旨味たっぷりの柔らかい牛肉との相性抜群! 一口で頂くのはもったいない? と思いながらもパクっと頂き、その瞬間を十分に味わいました。

サイドメニューも「焼肉 ジャンボ」監修のメニューです。こちらは「黒毛和牛をふんだんに使ったユッケジャンスープ」です。

一見辛そうですが、辛くないです! 黒毛和牛がゴロゴロ入っていて、とっても贅沢。このスープだけを食べにお店に行くのもあり? と思うくらい本格的で美味しいスープでした。

「コムタンスープ」には塊の骨付きテール肉が入っていて、同じく本格的!

濃厚ですが、食べやすい味わい。〆にもピッタリです。

「焼肉 ジャンボ」ではカレーも大人気メニューの1つで、お取り寄せ用に、冷凍販売をするほどの人気ぶり。ということで、「ミニカレー」を今回は頂きました。とても小さいので、最後に食べても問題なしです!

牛肉の旨味とスパイスが織り成すハーモニーなのか、今まで食べたことのない、美味しいカレーでした。程よい辛さで、甘みとコクがあるカレー。辛いのが苦手な方も是非、食べて頂きたいです♪

店長さんと料理人さんを始め、お店のスタッフさんが、メニューやお店について紹介してくれて、お店の存在を身近に感じることができました。「お客様との対話を大切にし、お客様に合った料理を提供したい」とのことで、温かいおもてなしを受けることができること間違いなしです!

ちなみに、事前予約もすでに大好評との情報なので、早めに予約することをおすすめします! 是非、皆さんも「焼肉 花ほのお」に訪れてみてはいかがでしょうか?

【店舗詳細】

店舗名:焼肉 花ほのお

住所:横浜市港南区上大岡西2-9-5 アカフーパーク西館1F

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

楽しいことが大好き! 趣味は、美味しいものを食べたり、音楽活動をすることです。 今は新米ママで日々子育てに奮闘中。 横浜には魅力的な場所が沢山あります! 様々な情報を発信し、地域の盛り上げ役を担えたら嬉しいなあと思ってます♪ 港南区・栄区を始め、最近は、南区・戸塚区・金沢区・西区・中区・保土ヶ谷区等範囲を広げています!

ちゃんの最近の記事