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10%の二郎系?絶妙のバランスと美意識、単なるコッテリではない、次世代の1杯、麺屋風火  

Channel 214日本全国ラーメンランキング&美食情報

滋賀県は、京都のコッテリと、岐阜の綺麗さをバランスよく組み込んだラーメン文化が特徴です。そういった中で、オリジナリティを出すというのは本当に難しい土地です。

滋賀県第10位 麺屋 風火 草津元店

創業2005年なのに、今年初ランクインのお店です。これは、あくまで推測なのですが、創業当時は評価が低く、それでも地道に諦めず確実に味の進化で、お客様を獲得してきたお店かと。

2015年以降の創業で、この味なら間違いなくBEST10の常連であったはずの、10位という結果が納得できない一杯です。

コッテリ系で、モヤシを乗せると、勝手に二郎インスパイア系という意見もありますが、この、「もやし+キャベツ+胡麻」が、本当に美しくてセンスを感じます。

キャベツに胡麻というのが、これまた珍しい組み合わせ。さっぱりさと胡麻の風味と、コッテリのスープ。

男性が、コッテリのラーメンでライスを合わせて、胃袋を心いくまで満たすのもよし。ただ、このラーメンは、女性にも試していただきたい(ライス追加は自己判断で)。

女性が避けがちの、コッテリというカテゴリーに対して、エレガントとまではいかないものの、その品の良さで女性にもアプローチしやすい作品。

丁寧なコッテリで、知性を感じるアプローチ。「どうだ!」ではなく「どうでしょう?」といった、顧客寄り添い型の今までの試行錯誤が、このスープの奥に感じられます。

もたれるコッテリではなく、元気になるコッテリ。それぞれどう感じるかは分かりませんが、今まで食べてきたものとは確実に違う、これからがますます楽しみな一杯であることは、間違いありません。

麺屋 風火 草津元店

滋賀県草津市野村4-2-3(JR 草津駅 1.5 Km)

営業時間 :11:30~15:00 / 17:30~22:00 定休日:月曜日

お電話: 077-561-7748

2023滋賀県ラーメンBEST10ランキング

このランキングは、食べログ、ラーメンデータベース、Retty、Googleの評価指数および口コミ数(累計数、増加数、増加率)を変数として、アルゴリズム解析した結果をWRP(Web Reputation Point)として算出しています。

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