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【調布市】もう普通のパンには戻れない。水分たっぷりモチモチパンのお店に行ってきました!

ちゃぴん地域ニュースサイト号外NETライター(調布市)

先日、仙川にある多加水パンのお店「ポチャモア 仙川店」に行ってきました!
「もう、普通のパンには戻れない」をキーワードに、水分たっぷりのモチモチパンを販売しています。
オープン当初から「多加水パン」を販売するお店として話題となっていました。

多加水パンとは、一般なものよりも加水率の高いパンのこと。
加水率を高める製法は、香りや旨味を引き出す一方、技術的に難しいそうです。

お洒落な店内にテンションアップ!

こちらのパン屋さん、とてもお洒落なお店!
パッと見ただけでは、パン屋さんとは思えないほどお洒落なカフェのような外観です。

最近は食パンブームですが、ここまで大きなパン屋さんがオープンするのは珍しいですね。
外観だけではなく、店内もとてもスタイリッシュ!
早速入ってみましょう♪

魅力はパンの種類の多さ

店内に入ると、たくさんのパンが並んでいます。
私はオープン日近くの夕方に訪れたため、店員さん曰く品切れのパンも多いとのことでしたが、それでもたくさんの種類のパンが並んでいました。

スイーツ系はもちろん、お食事系、サンド、食パンなど。
販売されているほとんど全てのパンが多加水パンというので、驚きです。

フランスパンのようなハード系のパンも、高い加水率で作られているようです。

見た目は普通のパンなのですが、特徴は商品札に加水率が記載されていること。
殆どのパンに加水率が記載されていました。

ちなみにこちらの「生地の違いが分かるあんパン」は、加水率95%。
通常のパンの加水率が65%前後と言われているので、かなり水分多めですね。
水分が多い状態で焼かれたパンは、通常のパンよりもモチモチなのだとか。

人気の食パンも多加水パン

ちなみに食パンも多加水パンです。
「生クリーム食パン」の加水率は脅威の105%! なんと100%超えです。

水の代わりに生クリームと牛乳で仕込んだ贅沢な食パン。
是非とも購入したかったのですが、この日は残念ながら売り切れでした。

モチモチとした食感と、優しい甘みが格別なのだとか。
今度は食べてみたいですね。
皆さんも見つけたら、是非買ってみてください♪

ハード系のパンもモチモチ

今回は自家製カスタードクリームパン、生地の違いが分かるあんパン、ミルクフランス、明太子フランスの4種類を購入してみました。

まず驚いたのが、フランスパンのようなハード系のパンもモチモチ食感なこと。
噛み応えはありますが、パサパサしておらず、噛み締めるたびに、小麦の香りが口いっぱいに広がります。

ミルクフランスは、挟まれた練乳ミルクの甘さが丁度よく、フランスパンとマッチしていました。

明太フランスは王道ですよね。
みんな大好きなパンだと思います。

写真だと分かりにくいですが、中に明太子ががたくさん入っていました。
お惣菜パンとして、とても満足感の高いパンでした。

フランスパンベースは、意外にもモチモチ感を感じやすいと思います。
温めて食べるのもおすすめです!

やっぱり人気は王道パン!

人気なのは、やはり王道のクリームパンやあんぱんではないでしょうか。
まずあんぱんは「生地の違いがわかる」と商品名にあり、食べる前から期待が広がりますね。

見た目は艶々、手のひらサイズのかわいらしいパンです。
表面は張りがあり、中にはあんこがぎっしり。
中に空気感があって、ふわふわです。

あんこは粒あん。
とてもなめらかで、甘さは程よい感じです。
パンの生地が薄目なので、あんこの美味しさも楽しめるパンでした。

また、私の大好物のクリームパン!
見るからに美味しいそうな焼き色と、ぷっくりとした見た目が魅力的ですね。

なんと、カスタードも自家製です。
もちもちとしたパン生地と、なめらかなカスタードが調和していて、とても美味しいです。
カスタードの味が素朴でシンプルなので、生地の香りを味わいたい方にはおすすめですよ。

お店情報

パンはほとんどが200円~300円前後で購入できます。
まだまだ販売するお店が少ない多加水パンです。
種類が多いので迷ってしまいますが、是非加水率の高いパンを選んでみてくださいね。

【店舗情報】
ポチャモア 仙川店
住所:東京都調布市仙川町3-1-4
電話番号:03-6279-5622
営業時間:12:00~21:00(売り切れ次第閉店)
定休日:なし
ポチャモアのHP

地域ニュースサイト号外NETライター(調布市)

地域ニュースサイト号外NETにて、調布市・狛江市のライターとして活動しています。生まれも育ちも調布市。三度の飯より調布が好き。基本食いしん坊。夢は調布のグルメを食べ尽くすことと、ドッグラン併設のカフェを調布に作ること。

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