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【調布市】お弁当で腸活♪ 「こうじ家たらぎ」さんの美腸弁当を食べてみました。

ちゃぴん地域ニュースサイト号外NETライター(調布市)


仙川にあるこうじ家たらぎさんに行ってきました。
仙川にある麹料理と甘酒の専門店です。

麹と言えば、今腸活になると話題の食材ですよね。
日常的に麹を取り入れるのはなかなかハードルが高そうですが、麹を使用したお料理が頂けるとのことで行ってきました。

イートインも可能ですが、テイクアウトOKの商品もあるようで、今回は美腸弁当をテイクアウトしてきました。

美腸弁当というネーミングも、キャッチーですよね。
中身が気になります。

お肉と野菜がバランス良く盛り付けられています。
ごはん以外全て麹が使用されていて、食べながら腸活ができるお弁当なのだそう。

メニューは日替わりとのことです。

お肉は鶏肉と豚肉。

麹にはお肉を柔らかく、しっとりさせる効果もあるようで想像以上にしっとりとした食感です。

鶏肉にかかっているのは醤油麹でしょうか。
ほんのりとした甘さが鶏肉のうま味を引き立てているようです。

豚肉もシンプルな味付けながら、しっとりとしていて美味しかったです。
ごはんにも良く合います。

副菜は野菜のメニュー。
かぶはトロッとしていて、優しい甘さです。

優しい味付けで、体も喜んでいる気がします。

こちらはニンジンと大根の煮物です。

味噌っぽい味で、こちらはごはんによく合いました。

味が濃いわけではないのですが、素材そのもののうまみで、ごはんが進みます・・・!

いろいろな野菜も楽しめて、大満足のお弁当でした。
体に優しいお弁当が気軽に食べられてとても嬉しいですね。
おすすめです♪

甘酒も購入してみました。
こちらは麹で作られているので、アルコールは0%です。
毎日お店で手作りされている生甘酒なんだそうですよ。

通常、お店に並んでいるものは、流通や変化防止の為に熱処理が行われ、麹菌の動きが止まっているので、腸活には適さない事が多いそうです。

でも、こうじ家さんの生甘酒は、毎日手作りのため麹菌が生きたまま!

賞味期限は冷蔵庫なら1週間程とのことですが、店員さんのおすすめは「はやめに飲む」こと。

甘酒は日にちが経つと糖化して甘くなりますが、比例して酵素の働きが弱まるそうです。

購入当初は甘さ控えめですが、この状態が一番酵素が活きていて腸活にも良いそうですよ!

こちらの甘酒を飲むと、甘酒の概念が変わると思います!
是非お試しくださいね。

お店情報

こうじ家たらぎ仙川店
住所:東京都調布市仙川町3-2-4 ウィステリア仙川 1F-C
火曜〜日曜
ランチ11:00~15:30(L.O15:00)

ディナー17:00~21:30(L.O20:30)
定休日:月曜日

※営業時間は変更になる可能性がございます。

公式Instagram(こうじ家たらぎ)

地域ニュースサイト号外NETライター(調布市)

地域ニュースサイト号外NETにて、調布市・狛江市のライターとして活動しています。生まれも育ちも調布市。三度の飯より調布が好き。基本食いしん坊。夢は調布のグルメを食べ尽くすことと、ドッグラン併設のカフェを調布に作ること。

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