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【神戸市中央区】2022年9月23日(金)OPEN「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」の試食会へ

CHIAKI地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

神戸元町に「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」が、2022年9月23日(金)にオープンします。

今回、メディア向けの試食会が開催され、ご招待を頂いたので参加してきました!

「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」がオープンするのは、JR神戸線・阪神電車「元町駅」下車、徒歩3分の場所にあるこちらのビルの2階です。

のれんをくぐって階段を上るか、奥にエレベーターもありました。

「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」とは?

「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」は、神戸で話題の飲食店を多数手掛ける「株式会社くり松」の新店舗です。

ミシュラン獲得店の料亭で修業を積んだ「和食料理人」による究極のハンバーグと牛タンのお店です。つなぎを一切使わず、素材本来の旨味を最大限引き出した神戸牛100%のハンバーグや、1頭からわずか3枚しか取れない希少部位「タン元」を使用した特上霜降り牛タンステーキなどが提供されます。

店名の由来にもなっている「赤富士」は、日本一高い山、霊峰富士山がちょうど今の時期、晩夏から初秋にかけての早朝に、雲や霧、朝陽との関係から赤く染まって見える現象のこと。稀にしか見ることのできない、非常に縁起が良いことでも知られています。
日本一美味しいハンバーグ店を目指し、店名を「赤ふじ」と命名されたそうです。

三大和牛の1つ神戸牛を100%使用し、赤富士をイメージした極上ハンバーグは、牛脂の雪化粧が施されています。

カウンター20席の店内は豪華で華やか!

1人ひとりに専用の鉄板が用意されています。ちなみに人数に合わせて動かせる仕切りがあるので、1人でも気楽に落ち着いて食事が楽しめます。

メインメニュー

焼き野菜、釜炊きご飯、味噌汁がセットになっていて、釜炊きご飯+味噌汁はおかわり自由でメニュー料金に含まれています。そして〆のご飯物も別で付いています。
更に詳しく知りたい方は「ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ」公式ホームページをご覧ください。

自分専用の鉄板で焼き上げる「五感で食べるハンバーグ」

今回は「試食会用の特別メニュー」を頂きました。

目の前で焼かれていくライブ感を感じ、まさに「五感」が刺激されます!

・味覚:牛100%使用、余分なつなぎを一切入れずに牛肉本来の旨みを堪能
・嗅覚:食べた瞬間、あふれ出す極上の牛の旨み
・触覚:ハンバーグを一口ずつお好みの焼き加減で焼き上げることにより、お口の中でふわっととろける新食感
・聴覚:目の前にある自分専用の鉄板でジュージュー焼かれるライブ感
・視覚:赤富士のように赤く輝くハンバーグ。牛脂の雪化粧を施した目で見ても楽しめるハンバーグ

表面のみを焼き上げられたハンバーグ。牛脂が溶けたら、目の前にある自分専用の鉄板で一口ずつ焼いて食べます。つなぎが入っていないので、肉肉しさがすごい。しっかり歯ごたえはあるのですが、口の中に入れて噛むと、ほろっととろけます。あんなに牛脂がのっていたのに、全くしつこくないです!

ハンバーグメニューには、5種類の薬味

卓上に用意されています。味変を楽しみながら美味しく頂きました。右端の柚子胡椒海苔はご飯にぴったり!

(1)ジャポネソース:王道のハンバーグソース、お好みの量をおかけください。
(2)ゴロゴロニンニクの食べるラー油:大粒ニンニクのパンチが効くピリッと辛い、旨辛食べるラー油
(3)ガツンと効くハラペーニョソース:青唐辛子の辛さがノドに響く赤ふじ最恐の激辛調味料です
(4)ネギ塩レモン:シャキシャキの食感と爽やかな酸味が、ハンバーグと相性◎
(5)柚子胡椒海苔:手間ひまかけ煮込む海苔と柚子胡椒の特撰和風ソース。ご飯にピッタリ合います。

ハンバーグだけでない! 厳選された霜降り「タン元」とブランド米「せせらぎ清流米」を使用

もうひとつの看板メニューが、1頭からわずか3枚しかとれない希少部位・タン元を使用した「特上霜降り牛タンステーキ」。こちらも半分頂きましたが、こんなに分厚いのに、柔らかくてびっくり。脂がのっていて、美味しい肉汁が口の中いっぱいに広がりました。

さらに、ハンバーグに欠かせないお米についても、産地を厳選。
毎朝精米し、つきたてのお米を、釜で炊いているそうです。ツヤツヤで甘くて炊き立てで美味しかったです。

〆まで旨い!選べる3種類の〆で至福の余韻を…

セットメニューを注文すると、〆として(1)ひつまぶし、(2)ガーリックライス、(3)卵かけご飯の3種類の中から好きなもの1種類選べます。また、〆の料理にはハンバーグ20gがつきます。

私もこんなに食べて、更に〆にガーリックライスをチョイスしたので、かなりボリュームがありお腹がいっぱいです! 途中でご飯をおかわりしなくて良かった(笑)。

お口直しに「牛脂」!?

一瞬「えっ」と思いましたが、安心して下さい、「牛脂風」のミルクあめです(笑)。おもしろい!

2022年9月23日(金)グランドオープン!

丁寧な接客とお店の高級感のある雰囲気で、とても素敵な時間を過ごせました。素材にこだわった食材と、目の前で焼かれる特別感、ボリュームも全て含めると、十分訪問の価値があり、リーズナブルだと思えたくらいです。

グランドオープンは2022年9月23日(金)です。気になる方は是非!! 動画もありますので、是非、ご覧ください。

【店舗情報】
店名:ハンバーグと牛タンとお米 神戸赤ふじ
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目5番10号 KOBE Tikビル2階
電話番号:078-391-1129
営業時間:11:00-15:00(L.O14:30)/17:00-21:00(L.O20:30)
定休日:不定休
公式ホームページ
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

地域ニュースサイト号外NET〈神戸市〉ライター&YouTuber。神戸生まれ神戸育ち。『人生を楽しむ!』をモットーに、大好きな沖縄への移住も経験。沖縄も変わらず大好きですが、やっぱり神戸っていいところだな!と改めて感じ、色んな場所にお出掛けしています♪

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