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【神戸市西区】ひっそりとオープンしてた隠れ家フレンチレストラン「6eme Kobe」で素敵なランチ。

CHIAKI地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

伊川谷のコープ向かいの「伊川ビル」の2階に、2023年8月にオープンしたばかりのフレンチレストランがあるのをご存知でしょうか。

ビル正面の階段を上がって、右へどんどん進んだ先、1番奥に店舗があります。
駐車場からは一番近い階段を上がってすぐです。かなりひっそりオープンされていたので、私も気づかず、またビルの2階という事もありご存知ない方も多いと思います。

こちら「6emeKobe(シジエムコウベ)」は、本格フレンチレストランです。

めちゃくちゃ素敵すぎる店内。フランス料理、というとちょっと敷居が高いイメージですが、木の温もり溢れる店内は温かい雰囲気でホッとします。ライトやテーブル、椅子、全てオシャレ。

「6emeKobe(シジエムコウベ)」では、フランスで14年間修行したシェフの、驚きと斬新さを兼ね備えた本格的フランス料理がいただけます。

地元の食材を直売所で新鮮なまま仕入れ、旬のお野菜をたっぷり使った一皿や、朝早くから漁港に出向き、獲れたて新鮮な魚介類をその日の一番美味しい状態で調理されているのだそうです。

営業はランチ・ディナーの2部制ですが、ディナーは予約制になっています。そして先日から不定期でカフェタイムも始められたみたいです♪

ランチコースは2種類。今回は、結婚記念日だったので、ちょっと奮発してメインが2種類のランチコースをオーダーしました♪ 楽しみすぎる!

前菜+お魚料理+お肉料理+デザート 7,150円(税込)

まず運ばれてきたのは、西区の人気ベーカリー「野の舎」さんのフランスパン。香ばしくて程よい固さでどのお料理にも合います。

前菜:コウイカのソースアングレーズ

1番下は玉ねぎ。その上にはクリームで和えたイカがたっぷり。真っ黒ソースはイカスミのソースです。イカのコリっとした食感とクリーミーなソースが美味しい! イカスミソースはもちろん臭み全く無しです!

本日の鮮魚:鯛のメダイユバターナッツ白ワインクリームソース

メダイユとはフランス語でメダルの事らしいです。メダイユに似せて形作られた鯛を蒸したあとに、焼き目をカリッと。身はぎっしりですがふわふわ♪ メダイユの下には、かぼちゃのリゾット。鯛の濃厚な風味がそのまま活かされていて贅沢な一品でした。

本日のお肉:六甲和牛フィレのグリエキノコのタルト

「六甲和牛」は赤身と脂身のバランスが絶妙なお肉。ナイフでスッと切れる柔らかいお肉は食べる前から…もうおいしい!(笑)
ソースも美味しいし、添えてあるソテーやタルトも絶品でした。

デザート:林檎のタルト&和栗のマロンペースト自家製ヨーグルト

デザートはこちらの2種類。玉ねぎに見えますが、りんごをかつら剥きした美しいデザートと和栗のモンブラン。冒頭でお伝えした不定期カフェタイムではこのスイーツが食べられるそうです。お店のInstagramもチェックしてみてください♪

紅茶を注文すると、可愛い鉄瓶でいただけました♪ こちらの鉄瓶もですが、どのお料理も、器や盛り付けが本当に素敵でした。

お祝いの日や記念日に。ちょっとリッチな女子会にもオススメです♪

動画もありますので是非、ご覧ください。

【店舗情報】
店名:6eme Kobe(シジエム コウベ)
住所: 兵庫県神戸市西区池上2-30-1 伊川センタービル 2F
営業時間:11時30分〜15時30分/17時30分〜22時30分 ※不定期でカフェタイム営業もあり
定休日:水曜日
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

地域ニュースサイト号外NET〈神戸市〉ライター&YouTuber。神戸生まれ神戸育ち。『人生を楽しむ!』をモットーに、大好きな沖縄への移住も経験。沖縄も変わらず大好きですが、やっぱり神戸っていいところだな!と改めて感じ、色んな場所にお出掛けしています♪

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