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【10/8 新大久保にOpen!!】食材の旨味を凝縮した鉄板が美味すぎる!今、大注目の最新韓国料理屋

CHIAKI韓国トラベルライター/インフルエンサー

10月に入って、緊急事態宣言が解除されたこともあり、外食が前よりも増えた方も多いのではなでしょうか。

韓国料理屋さんも10月オープンのお店が増えていて、前の活気を取り戻しつつある新大久保。

そんな新大久保で今週の金曜日、10/8にオープンするお店に一足先に行ってきました!

モダン韓食堂

韓国の江南とかにあってもおかしくないくらいの素敵な外観。シンプルで可愛い!

外には美味しそうな鉄板を使ったメニューが出ていました。

このお店は、 鍋ふた鉄板焼き専門店 という、鉄板を使った韓国料理を楽しめるお店です。

入り口の可愛いドアを開けると廊下が続きます。その廊下にはこれまた可愛いネオンが◎

花は美しいけど、あなたはずっと美しい と書かれています!ベンチも置いてあったので、この廊下は混んでいる時のウェイティングに使われるのかもしれません。ウェイティング中も、可愛いネオンがあったら写真を撮ったりと楽しく過ごせそうですね!

メニュー

色々メニューがある中で今回は食べたい!とずっと思っていた、鉄板釜ふたチャドル三合(サンハップ)を注文しました!このセットには、サンチュやもやしナムルなどのサイドメニューが付くのはもちろん、〆のテンジャンチゲも付きます!

そんなについているのに、1人前 1,618円(税込1,780円)で楽しめます!ちなみに基本的なメニューは2人前からの注文になりますのでお気をつけ下さい◎

まずはビール

緊急事態宣言も解除されたのでまずは韓国ビールで乾杯!やっぱり韓国料理には韓国ビールなどの韓国酒が合いますし、雰囲気が出ます!

最初にサイドメニューが届きます。ちなみに中身は、サンチュ、ネギの和え物、もやしナムル、大根サンム、玉ねぎ漬け物、からしダレ、ごま油塩胡椒ニンニクダレ、サムジャンです。

大本命登場!

周りのお肉は、チャドルバギと言って、牛のあばらの霜降り肉少し硬めで稀少な部位とされています。その真ん中にあるのが、ホタテとエリンギ!凄い組み合わせです!

全てスタッフさんが調理してくれます!一枚一枚お肉を丁寧に焼いていきます。

焼き終わったら鉄板の端に寄せて、鉄板の真ん中にバターを落として、お肉からでた脂とバターで、エリンギとホタテを焼いていきます!お肉からでた旨味と、溶けたバターに焼かれるホタテとエリンギは最高すぎます!

ホタテとエリンギを焼き終えたらお肉の上に乗せて、今度は先程のサイドメニューを焼いていきます!

スタッフさんに「サイドメニューも焼いた方が美味しく出来上がるので一緒に焼いて良いですか?」と聞かれるので、是非お願いしてください!

サイドメニューを全てさっと焼くとさらに旨味が真ん中に溜まります。ネギも焼くので葱油にもなって更に旨味が詰まった鉄板になりました!この旨味油の最後のトリが…

なんと溶き卵!そしてこのまま焼くだけではなく…

そう!お店の代名詞、釜ふた鉄板焼ふたをして蒸し焼きのようにしていきます!

蒸し焼きをしている時も周りのお肉やサイドメニュー達も温められているのでアツアツです◎

ちょうど良いタイミングでスタッフさんが蓋を取ってくれます。写真で見ると焼けている様に見えますが、半熟にも近い感じで真ん中の方はふわふわとろとろの仕上がりです!

さあ、食べごろです!いただきます!

まずはそのままお肉とエリンギ、ホタテで食べていきます!ホタテの肉厚がたまらない!そのまま食べると、お肉の甘み、それとはまた違うホタテの甘みエリンギの食感、そして鼻からほのかに抜けるバターの香りが本当に美味しい!!

今度はエゴマの葉に巻いて食べていきます!エゴマの葉に、大根サンム、からしダレにつけたお肉、エリンギとホタテ、もやし、玉ねぎの漬物を乗せていただきます!ちなみにこれは、メニューに書かれていたオススメの食べ方です。

先ほどとはまた違い、もやしのシャキシャキ感大根サンムと玉ねぎの漬け物のさっぱり感、そしてエゴマの風味がふわ〜っと口の中に広がって、もう最高!何個でも食べられます(笑)

テンジャンチゲ(テンジャン飯)

テンジャンチゲが付くのに〆って何でだろう…思っていたらなんと!今まで焼いていたあの旨味の塊の鉄板でテンジャンチゲを作っていくという、斬新さ。色々なお店に食べにいっていますが、こんなのは初めてです!

ちなみに具材が少し残ってても大丈夫らしいです◎

メニューには、テンジャン飯と書かれているので、ご飯もついてきます。ちなみに私は2人でいきましたが、1人前分だけをもらって分けて食べました。食べられる分だけのご飯をもらえるのも良いですね◎

結論、絶対また行く!(笑)

最初、お肉の量を見て足りるか心配でしたが、サイドメニューのボリュームやテンジャンチゲの〆など付くと本当にお腹いっぱい!そして満足感も高い一品でした。

スタッフさんもまだ不慣れですが、とても丁寧に焼いてくれて対応も親切。こういう、ソフト面の良さもお店を選択する際の大事な項目の一つでもありますよね。

メニューを見ると、まだまだ食べてみたいメニューが多い!ただ、2人前からの注文になるので1回につき1鉄板くらいしか食べられないのが残念すぎます(笑)

なので結論、またオープンしたら行きます!(笑)

是非、皆さんも行ってみてください◎

調理工程の動画は私のInstagramのリールにありますので気になる方は覗いてみて下さい!

<お店情報>
モダン韓食堂
・住所 〒169-0073 東京都新宿区百人町2丁目1−1(新大久保駅 徒歩3分)
・営業時間 11:00〜21:00
※ 緊急事態宣言等での変更はお店にご確認ください

<自己紹介>
Instagramで、毎日韓国情報を発信しています。( Instagramはコチラ から飛べます◎)
10年以上の渡韓経験からガイドブックには載らないディープな韓国旅をしています。行けない今は「日本中で楽しめる韓国」を発信しています。
東京の新大久保はもちろん、大阪の鶴橋や京都などの韓国料理屋さんや、話題の韓国ドラマや韓国映画など、日本でもっと身近に韓国を感じられることを紹介。
よければ覗いて見てください◎

韓国トラベルライター/インフルエンサー

《Instagram 6.5万人フォロワーの韓国マニア!YouTubeでは、韓国旅行のVlogもお届け中!》冬ソナ世代の母に韓国へ連れて行かれて一気に韓国を好きに。渡韓歴は10年以上。最近は月1、韓国ひとり旅メイン◎ 基本的に雑誌に載らないディープな韓国旅情報を発信中!コロナ期間は、東京はもちろん、関西、そして日本中の韓国料理店を100店鋪以上レポート!他にも、韓国ドラマや映画(映画は250本以上視聴済み)の感想や見どころもお届けしています♪

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