【千葉市】関東ではここだけ!15年の歳月をかけて作り出された無水カレーを食べました
千葉市の地域情報発信ライターちはなです。
今日は、愛犬とのお散歩中に見つけたカレー屋さんをご紹介します。
千葉市若葉区みつわ台にある『ベビーダカレー工場 千葉若葉店』さんです。
水を使用せず、野菜の水分だけで煮込んで作られた「無水カレー」の専門店で、そのカレーを「野菜の水分カレー」と名付けています。
「記憶に残り続けるカレーを作りたい」との思いから、15年の歳月をかけて誕生したカレー。
玉ねぎとトマトをふんだんに使い、独自に配合した十数種類のスパイスと木の実、大豆の風味を生かしているのが特徴です。
本店は岐阜県岐阜市にあり、店舗は全国で7店舗。関東は、みつわ台にあるこちらの「千葉若葉店」のみになります。
店舗によりメニューが異なり、「千葉若葉店」は本店と変わらないメニューの量だそうです。
お店があるのは、千葉市若葉区みつわ台5丁目。昨年末にオープンしました。
道路に面して看板が出ているので、見つけやすいと思います。
店内でも飲食できます
入り口を入ると、目の前にはテーブル席があります。店員さんが厨房に入っていると気づかないこともあるので、声を掛けてみてくださいね。
こちらのお店は、お持ち帰りもできますし、店内での飲食も可能です。
テーブルが4つあり、席にゆとりがあるので、のんびり食べられそうですね。
テレビの横の入り口が厨房になります。
メニュー
ベースのカレーはどれも同じで、トッピングによりメニュー名が付けられています。
「ドリーミング」や「ファンキー」など、メニュー名の由来が気になりますが、本店で付けられた名前だそうです。
NEWの「ロッキー」と「インディー」は千葉若葉店で考えたメニュー名だそうですよ。
税込165円で、ご飯とルーが1.5倍の大盛りに変更でき、50円引きで、ご飯のみ少な目にもできます。
デザートとドリンクもあります。
「ロッキー(税込1050円)」を注文
メニューが豊富で迷います。
人気ナンバー1の、ソーセージとローストビーフの「スペシャル」が気になりましたが、お肉も野菜も食べたかったので、ハンバーグと野菜がトッピングされた「ロッキー」を注文しました。
野菜は素揚げされたレンコン、ズッキーニ、パプリカ、ヤングコーン、さつまいもが入っています。
まずは、カレーをそのままでいただきました。
口に運ぶと、はじめに甘さが口の中に広がります。甘めのカレーかと思いきや、その後すぐに香辛料の辛さがやってきて、甘さと辛さが絶妙なバランスです。
水を使用していないからか、濃厚なテクスチャーで、コクが感じられる味でした。
ハンバーグは、柔らかくシンプルな味付けなので、カレーと相性がバッチリです。
野菜とカレー、ライスとカレー、ハンバーグとカレー、と楽しめるのも嬉しいですね。
添えられたポテトサラダも、優しい味で美味しかったです。
相方は、おすすめメニュー「アメージング(とんかつと野菜)」を注文しました。
とんかつも美味しく、カレーとの相性がバッチリだったそうです。
まとめ
関東ではここでしか食べられない、ベビーダカレー工場の「野菜の水分カレー」。
野菜の甘味とスパイスが絶妙なこちらのカレーを、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか。
筆者はトッピングのローストビーフが気になるので、また近い内訪問しようと思います。
『ベビーダ カレー工場 千葉若葉店』
住所:千葉市若葉区みつわ台5-25-7
TEL:043-307-8662
定休日:火曜日
営業時間:11:00~14:00(ラストオーダー13:30)
18:00~0:00(ラストオーダー23:30)
※デリバリーについては、ホームページを参照ください。
公式ホームページ:ベビーダ千葉若葉店