5分で完成、手抜きがバレない料理「はるさめキムチチゲ麺」のレシピ
自分で味付けをせず、茹でるだけで完成するヘルシーで食べ応え満点なメニューです。
とある一工夫を加えるだけで、手抜きがバレないほど美味しくなります!
▼材料(一人前)
キムチ鍋の素 50ml
水 100ml
はるさめ 50g
卵 1個
青ネギ 適量(冷凍でOK)
▼作り方
1
キムチ鍋の素、水をフライパンで沸騰させ、はるさめを入れます。
2
はるさめに火が通るったら、ここまでで約4分。
ここで一工夫、溶き卵と青ネギを入れます。
1分ほど火を通したら、完成です。
手抜きの簡単料理なのに、癖になる美味しさ。卵とネギを入れることで、味がまとまって手抜きさを感じません。
また、腹持ちがよくなります。
調味料を入れて自分で味を整える必要がないので、とにかく楽チン!
家の冷蔵庫にある、お鍋の素で美味しく作れます。キムチチゲ(チゲとは日本語で鍋のこと)以外にも、醤油鍋、ごま豆乳鍋、ちゃんこ鍋などの素で応用可能。
今回は手抜きしたい時用のレシピなので、最低限の具材のみで作りました。もう少し時間に余裕がある時は、豚肉や長ネギ、お好みの野菜などを入れ、最後にチーズを入れてもいいかも。
ぜ試してみてくださいね!