トレンド/カルチャー

福岡の裏グルメ知ってる?県民が愛してやまない「ごぼ天うどん」

Chihiro

プロトラベラー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

福岡県のグルメは全国で有名なものが多いですが、あまり知られていないのが「うどん」です。
トッピングにごぼうフライの「ごぼ天」をのせるのが福岡県民の常識。
最初はサクサク、次第に出汁を吸ったごぼ天が柔らかくなり、いろんな食べ方を楽しめます。

甘くトロトロに煮込んだ牛すじや牛バラをトッピングするのも福岡での定番。

うどんも特徴的で、お出汁はうす味、麺はかなり柔らかく太め。
インパクトの濃い、ごぼ天や牛すじとの相性が抜群なんです。
トッピングの油が滲み出たお出汁が最高!

かしわ飯をうどんと一緒に食べるのも、福岡流。

県民にとって、うどんは日常に溶け込みすぎて「福岡グルメ」という意識がないほど。

・東京で福岡のうどんが食べられるお店
博多うどん酒場

music/I Do by Derek Gust

…続きを読む