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【お菓子レシピ】まるで宝石!あま~いカラフル琥珀糖のつくりかた。かんたんで高級感あふれるスイーツ

Chihiro

プロトラベラー

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カラフルな砂糖菓子、琥珀糖の作り方を紹介します。
とってもシンプルなレシピなのですが、少しコツが要ります。
でも、初心者でも高級感溢れる美しいスイーツが作れるので、ぜひチャレンジしてください!

・材料
水200cc
砂糖300g
糸寒天5g
着色料

・作り方
糸寒天を水に浸しておきます。30分~1時間が目安です。
沸騰した水に糸寒天を完全に溶かし切ります。
砂糖を加えて、しっかり煮詰めます。
液体がトロトロになってきて、泡だて器に糸が惹くようなトロットした感じになればOK。
クッキングシートをひいたバットに流し込みます。
粗熱が取れたら、着色料をたらり。
串などで表面をなでて、マーブル状にします。
冷蔵庫または冷暗所で完全に冷まして、そのまま5日~1週間ほど乾燥させます。
中のプルプルの状態が完全に乾燥して、触ってもベタベタしなくなれば完成!

外側はカリッとして、内側はもちもち、あま~い宝石スイーツができあがります。

着色料は、粉末よりもジェルタイプが扱いやすいです。
寒天は粉などでも作れます。
ベーシックなレシピでは、粗熱が取れた段階で小さく切って形を作るのですが、あまりにもベタベタするので、、私は完成した状態で手で折った方た楽でした。
包丁で切ればダイヤモンドのように。
手で折って不揃いにすれば、水晶のように。
色のマーブルはまだらでも大丈夫です。

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