トレンド/カルチャー

ご飯がすすむ!ナスの蒲焼が信じられないくらい美味しい。。甘辛でお米何杯でもペロリの野菜レシピ

Chihiro

プロトラベラー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

とっても簡単なのに、ご飯がどんどんすすんでしまうナスの蒲焼レシピを紹介します。

・材料(1人前)
ナス2本
砂糖大さじ2
酒大さじ4
醤油大さじ3
片栗粉 少々

・作り方
ナスは薄すぎない程度に切って、片面ずつ丁寧に焼いていく。
軽く片栗粉をまぶしてさらに焼く。
調味料を全て加えて、とろとろになるまで加熱。

はい、もう完成です!

そのままおかずとしても美味しいし、ご飯に盛り付けて丼にしても最高です。

大根おろし、ネギが意外と合うのでぜひ試してみてください。
蒲焼の甘辛い味、柔らかいナスの食感に、意外と合うんです!

手間のかからなさと味のギャップがたまりません。

…続きを読む