トレンド/カルチャー

小麦なし・混ぜるだけ!中はほぼ液体の濃厚フォンダンショコラのレシピ。もはやチョコドリンク?

Chihiro

プロトラベラー

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小麦粉を使わずに、とろとろのフォンダンショコラを作ります。外はサクサク中はとろとろで、むしろ液体!?な絶品スイーツです。

・材料(4個分)
バター100グラム
板チョコ100グラム
卵2個
砂糖20グラム
塩ひとつまみ
コーンスターチ20グラム

・作り方
バターとチョコを電子レンジで溶かして、しっかり混ぜます。
卵と砂糖を混ぜ合わせ、バターに3回に分けて混ぜていきます。
塩、コーンスターチを入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜます。
ダイソーなどに売っているマフィンの型に入れて、冷蔵庫で40分ほど冷やします。
200度に温めたオーブンで10〜11分焼きます。
ここで焼きすぎると中に火が通りすぎてしまうので、表面がギリギリ焼けているくらいの状態になるよう、様子をみてください。

型をゆっくり剥がしたら、バニラアイスを添えて完成です!

ナイフを入れると、とろ〜り中からチョコが溶け出します。
このとろけ具合は、もはや飲み物。

アツアツのフォンダンショコラに、バニラアイスをのせて溶かして、絡ませて食べてください。甘くてアツアツのとろとろ、絶品スイーツです。

自宅で簡単に作れる、カフェクオリティのお菓子作り。
難しい工程も特殊な材料も必要ないので、ぜひチャレンジしてください!

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