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焼き方を変えるだけ「リッチ目玉焼き」の焼き方!食感も見た目も新しい卵料理

Chihiro

プロトラベラー

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いつもの目玉焼きの、焼き方をちょっと変えるだけで食感が変わってリッチな目玉焼きに!

卵白は、泡立て器や菜箸などでしっかりと混ぜて、どろっとした塊をよく切っておきます。
この一手間で、焼くときにフライパンに薄く広がるようになります。

作り方は簡単。

油をひいたフライパンに卵白を広げます。
火が通り切る前に、フライパンを動かして全体に満遍なく広げてください。

広げ終わったら、間を開けずに卵黄を真ん中にちょこん。
菜箸などで卵白の端をフライパンから軽く剥がしておきます。

端から真ん中の卵黄に向かって、卵白を折りたたんでいきます。
上下と左右、4回。
この時、卵白を手で持って補助すると熱い場合があります。
熱ければヘラなどを使って、火傷に注意してくださいね。

折りたたんだら、ひっくり返して5秒ほど焼き色をつけます。

お皿に盛り付けたら完成です。

今回、卵白は2個分を使いました。小さいサイズのフライパンなら卵白1個でも大丈夫です。

ナイフを入れると、中から黄身がとろ〜っと出てきます。
噛んだ食感は、卵白が折りたたまれて層になっているので、いつもより弾力があって美味しい!

味は同じですが、焼き方を変えるだけで印象の違う料理に。
サンドイッチに挟んだり、イングリッシュマフィンにのせたりと、バリエーションも広がります。

クレイジーソルトがよく合うので、ぜひ試してみてください!

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