炊飯器で作るジューシーな豚チャーシューのレシピ 〜手間いらずでおかずが完成〜

Chihiro

プロトラベラー

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手間をかけずに美味しいおかずが完成!プリプリジューシーな豚肉のチャーシューの作り方を紹介します。
炊飯器の保温機能を使うので、放置でご飯のおかずが一品完成します。

・材料
豚肉ブロック
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 適量
こしょう 適量

・作り方
酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
豚肉のブロックは何ぐらむでも大丈夫です。表面にフォークで穴をあけ、塩胡椒を適量ふっておきます。
炊飯器のサイズに合わせて、豚肉のブロックは適度なサイズにカットしてください。
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、表面を軽く焼きめがつく程度に焼きます。
穴を開けた広い面だけではなく、横端の全ての面に焼き色をつけてください。
豚肉を全面焼き終わったら、タレを流し入れます。
1分ほど熱したら、火を止めます。
ジップロックに豚肉を入れて、フライパンの中のタレも全て入れます。
炊飯器に入れて、沸騰したお湯を注ぎます。
お湯の量は、豚肉の袋が浸かるくらい。
炊飯器の保温機能で1時間ほど寝かせます。

炊飯器から取り出して、お好みの厚みに切ったら完成です。
切った時に、中がまだピンク色の場合は、切った後に電子レンジで適度に加熱してください。

お皿に盛り付けて、タレをかけます。

チャーシューは単品で食べても美味しいですし、丼にご飯を入れてチャーシューとタレ、白髪ねぎをトッピングすればチャーシュー丼の完成です。

絶品、ジューシーな甘辛チャーシューが簡単に作れるレシピでした。
ぜひ作ってみてくださいね。

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