伸び〜るチーズの肉巻きご飯の作り方。甘辛タレが美味しいレシピ

Chihiro

プロトラベラー

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家で簡単に作れる屋台風おやつ!伸び〜るチーズの肉巻きご飯の作り方を紹介します。

・材料
豚バラ肉 2〜3本くらい
ご飯
裂けるチーズ
焼肉のタレ

・作り方
チーズに竹串を刺して、周りにご飯をつけます。
ラップを使って、ぎゅっとしっかりくっつけてください。
ここでゆるいと、お肉を巻きつける時にポロポロと崩れてしまいます。

豚バラ肉を巻きつけます。
豚肉は2重にしない方が美味しくできます。
なぜなら、豚肉が分厚くなると焼いた時にフライパンの熱がご飯やチーズに伝わりづらくなって、豚肉の焼き加減とチーズの溶け具合が合わなくなるから。

豚バラ肉を巻きつけ終わったら、片栗粉を全面にまぶします。
熱したフライパンに油をひかずに、肉巻きご飯を焼いていきます。
豚バラから出る油で十分にカリッとなります。
全面しっかり焼けたら、焼肉のタレをまわしかけます。
少し多めにかけて、水分を飛ばしながら濃くなったタレを絡めていきます。
片栗粉が付いているので、タレが絡みやすいですよ。
しっかりタレが絡んだら、完成です。

熱々のうちに食べれば、チーズがめちゃくちゃ伸びます。
ネギやマヨネーズをかけても美味しく食べられます。

お米をキムチチャーハンにしたり、チーズをスモーク味やガーリック味にしたり。
アレンジは自在なので、ぜひ作ってみてください。

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