【黄金比レシピ】ペロリ完食「なすの揚げ浸し」揚げずに焼いて油をカット!美味しい一品

Chihiro

プロトラベラー

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夏でもペロリ完食、「揚げない」なすの揚げ浸しレシピを紹介します。
黄金比の漬けだれで食欲が増します。

・材料
ナス 4本
めんつゆ4倍濃縮 40cc
水 120cc
生姜チューブ 5cm
お酢 大さじ1

・作り方
ナスを4分の1にカットしていきます。
塩水に浸して、あくを取ります。
塩水に浸すことで、この後焼いていく時に油を余分に吸収しづらくなりますので、普通の水よりオススメ。
塩がなければ、普通の水でも大丈夫です。
フライパンを強火に熱して、油を多めにひきます。
ナスの皮目から焼いていき、全面に軽い焼き色をつけます。
焼き色がつかなくても、全体がしんなりしてきたらOKです。
作っておいた漬けダレに入れて、30分ほどおきます。
漬けすぎるとナスの色が抜けて見た目が悪くなりますが、味が濃くしみすぎるということはありません。
すぐに食べられなくても、冷蔵庫に入れて保管できます。

お皿に盛り付けて、大根おろしをたっぷり。
刻んだ大葉を添えると、さっぱり感が増して食欲が増進します。

簡単、すぐに作れるレシピです。
美味しいのに手間いらず、料理が苦手でも失敗しづらい一品。

お子さんも喜ぶ野菜料理なので、ぜひ作ってみてくださいね!

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