ふわふわ、プルプル「たまご豆腐のあんかけ」レシピ。混ぜて電子レンジに入れるだけでこんなに美味しい!

Chihiro

プロトラベラー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

シンプルな材料でごちそうが作れる、低カロリーな卵豆腐あんかけのレシピを紹介します。電子レンジで手間いらず、かんたんに作れます。

・材料
絹豆腐 150g(コンビニの3パックセットだと、1パック150gです)
卵 1個
カニカマ 2〜3個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラの素 小さじ半分
片栗粉 小さじ2
水 大さじ5

・作り方
豆腐をボウルに入れて、泡立て器を使ってクリーム状になるまで混ぜます。
生クリームを泡立てるようにして混ぜると、すぐになめらかなクリーム状になりますよ。
卵とカニカマを加えて、さらにしっかり混ぜます。
サランラップを敷いたおわんに入れて、軽くトントン。
上からラップをかけて電子レンジ500Wで2分ほど加熱。
様子を見て、全体がまだ液体っぽければ30秒ずつ追加して加熱してください。

あんけかを作ります。
醤油、みりん、鶏ガラの素、片栗粉、水をボウルに入れて、片栗粉が溶けるまで混ぜます。
電子レンジ500Wで1分加熱して、片栗粉のダマをよく混ぜてください。
さらに電子レンジ500Wで1分加熱して、全体を素早くしっかり混ぜたら、あんかけは完成です。

卵豆腐をお皿にひっくり返して盛り付けます。
あんかけをかけて、お好みで小ネギをちらして完成です!

シンプルな材料で、とってもおいしいプルプルふわふわの卵豆腐が作れます。
この触感を表現するのは難しい、、やみつきになる、プルプルふわふわなんです!

秋冬の冷える季節、あんかけ卵豆腐は体が温まります。
美味しいレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

シェア

いいね

コンテンツへの感想