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子供でも作れる!ふわふわパンの中からチョコがじゅわ〜っと溶け出す「雲チョコパン」がかんたん美味しい!

Chihiro

プロトラベラー

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小麦粉を使わないパンが自宅でビックリするほど簡単に作れます。
中からチョコがジュワッ、トロ〜と溶け出して、ふわふわの食感との相性が最高です!

・材料
卵白 卵2個分
砂糖 35グラム
コーンスターチ 10グラム
ココアパウダー
板チョコ 1枚〜半分(お好みで)

・作り方

1.オーブンを160度に余熱しておきます。

2.卵白を泡立てます。
電動ミキサーを使えば、1〜2分であっという間にふわふわのメレンゲが完成します。
手で混ぜる場合は、泡立て器を使って卵白の周りを氷で冷やしながらやると、泡立ちやすくなります。

3.角が立ってきたら、砂糖を入れます。
メレンゲが全体的に固くなって角がより立つまで、さらに電動ミキサーで混ぜます。

4.コーンスターチを加えます。
粉が溶け込む程度に手動で軽く混ぜて、ミキサーで一気に混ぜます。

5.ココアパウダーを加えます。
メレンゲを潰さないようにサックリ混ぜたら、生地は完成です。

6.クッキングシートにメレンゲを乗せます。
厚みを持たせて平たく広げて、板チョコをお好みの量のせます。
上から残りのメレンゲを全てのせて、ドーム型にします。
形をつくる作業が一番楽しいかも!笑

メレンゲには弾力があって、チョコを乗せても沈みません。

7.160度のオーブンで20〜25分焼きます。
全体が焼けていれば完成です。
生地のてっぺんが焦げないように、20分くらいで一度様子をみてください。
竹串をさして生の生地がくっつかなければOKです。

ぷるん、ふわ!
面白い食感の卵スイーツの完成です。

プレーンの雲パンは卵の味がして美味しくない、という人が多いのですが。
ココアパウダーを混ぜるだけで味の印象がかなり変わります!

口に入れるとシュワシュワ消えていく、不思議な感覚のパン。
チョコのとろっとした甘みとの相性が最高で、これは雲パンの中でも規格外の美味しさかも!

お子さんでも作れるくらい簡単ですし、家にある食材で作れてしまうので、ぜひ挑戦してください。
小腹が空いた時、カロリーを抑えたい時、グルテンフリー中で小麦粉の摂取を控えたい時などにも重宝するパンです。

焼きたての香りが香ばしいく、冷めても美味しくいただけます!

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