簡単ランチ・お弁当に♪残り物おかずをはさむだけで新鮮!おにぎりドッグの作り方
春休みに突入して、毎日悩ますお昼ごはん。
前日の夕食の残り物をそのまま出すのも気が引けちゃいますよね。。
そんな時に簡単にできる残り物アレンジごはんが
おにぎりドッグ
簡単に言えばホットドッグのおにぎり版なのですが
パンで作るよりも挟む具材が結構なんでもOKです!
それでは早速作り方をご紹介します。
おにぎりを作る
ごはん120g〜130gくらいが食べやすい大きさです。
ラップを敷いたら塩少々ふり、ごはんをのせたらラップで包んで少し細長くにぎります。
あれば、巻きすを使って形を整えても良いです。
海苔で包む
海苔1枚では少し多いので、1/4くらいをカットして使います。
海苔の中央にラップを外したおにぎりを置き、黄色の線の位置にキッチンバサミで切れ目を入れます。
切れ目を入れた両端の海苔を立てて、おにぎりの端から側面を包みます。
残った上下の海苔でごはんを包んでラップをします。
ごはんと海苔がしっかりなじむよう、5分くらいはラップをしたまま置いておきます。
切れ目を入れる
おにぎりの海苔がなじんだらラップを外し、ホットドッグのように、具をはさむ部分に包丁で切れ目を入れます。
切れ目はあまり深く入れすぎると、具を挟んだ時にパカッと裂けてしまう場合があるので浅めが良いです。
横から見るとこんな感じ。
おにぎりの高さの1/3〜半分くらいまで切れ目をいれます。
残り物をはさんで完成♪
あとは具材を挟めば完成です。
写真は右から
・豚のみそ漬け焼きと豆苗炒めの残り物
・市販のミートボールとアスパラ炒めの残り物
残ってるものをちょこちょこ挟んでいるだけですが
残り物が出てきた感を感じさせないんです!
少ないおかずでもボリューム満点!
定番のからあげもおすすめです。
ウィンナー1本だけ、からあげ2個だけしかないなんて時でも
見た目、ボリューム共に見栄えするのが最高なのです!
大葉やレタスなども一緒に挟むと華やかさが増しますよ♪
もちろんお弁当にもおすすめ
手持ちで食べやすいのでお弁当にもおすすめです。
我が家では、部活弁当や遠足、ピクニックなど、外で食べるシーンで大活躍しています。
おにぎりだけでも満足なボリュームになるのが本当に嬉しいです♪
100均などに売ってる使い捨てフードパック(Lサイズ)だと
ちょうどおにぎりドッグ3つが入ります。
他のおにぎりと組み合わせたり
少しおかずを添えてみたり
おにぎりドッグを定番メニューに加えてみてくださいね!