Yahoo!ニュース

市販のパンを揚げるだけ♪5分もあればできちゃう簡単揚げパン♪おやつや給食風ランチに

chihoお弁当研究家

給食でおなじみ
大人には懐かしの揚げパン。

こどもに揚げパンたべたーい!と言われ
簡単にできないものかと
市販のパンを上げてみたところ大成功でした♪

サッと揚げ焼きでOK

コッペパン、ロールパンなど色々試しましたが
シンプルなテーブルパン系は何でも大丈夫でした。

揚げ油もフライパンから1cmくらいのサラダ油で
転がしながら全体がこんがりすればOKです。

ミニクーペや

セサミパンなんかも揚げてみました。

揚げたてにシュガーをまぶせば完成

パンの揚げ油を切ったら別容器に移して
グラニュー糖やきな粉シュガーをまぶせば完成です。
まわりはカリッと、中はふわっとした揚げパンが
あっという間に完成します!

食パンはサクサク食感に♪

食パンで作りたい時は
揚げ油は更に少なめで大丈夫です。
サラダ油大さじ1〜2程度でサクサクになります!
両面こんがりと揚げ焼きして下さい。

揚げ食パンには
グラニュー糖をかけておやつにしました。
はちみつをかけて食べるのもおいしいですよ♪

おやつのほか、給食風ランチや朝食にも

揚げパンはおやつにはもちろん
おかずと合わせて給食風ランチにしたり
朝ごはんにしてもいいですね!

賞味期限が近づいたパンにもおすすめ!

また、賞味期限が近づいてパサついたパンも
揚げパンにすると美味しく召し上がれます。

私は割引きになったパンを見つけると
「揚げパンにしようかな」と頭をよぎります。笑

あっという間にできて失敗もしないので
ぜひお試しください♪

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

chihoの最近の記事