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ごはん・お弁当作り時短!作り置きタレ3種

chihoお弁当研究家

4月になり、お弁当作りが始まった方も多いのではないでしょうか?
忙しい朝のお弁当作りはやっぱり大変ですよね。。

朝のお弁当作り、意外と時間を使い、キッチンがぐちゃぐちゃになりがちなのが
合わせ調味料作りだったりします。
醤油やみりん、料理酒など、色々な調味料をを使いますし
計量スプーンやらボウルやら使うので後片付けも大変なんですよね。。

だったら合わせ調味料作っておこう!と思って常備したら
朝が格段にラクになりましたー!

調味料ボトルは百均で♪

私がまず準備したのが調味料ボトル。

フタを開けてチューっと出せたらラクだな〜と思い
写真のようなディスペンサーボトルを百均のセリアで買いました。

ボトルがやわらかいので、軽く押せば調味料が出るし
倒しちゃったりしてもドバっと中身が出ないので気に入っています♪

しっかり洗って、乾燥させてから使って下さい。

それではおすすめの作り置き調味料を3種類ご紹介します!

◯万能!甘辛醤油だれ

醤油_50ml
酒_50ml
みりん_50ml
砂糖_小さじ5

セリアのディスペンサー1本分です。

比率は
醤油:酒:みりん:砂糖 が
2:2:2:1 

鶏もも肉を焼いて、タレを適量入れて軽く煮詰めれば
照り焼きチキンに。

鮭やサバに薄力粉を付けて焼いて照り焼きにしたり

たれを煮詰めて、つくねにするのもおすすめです。

ちょい足しアレンジ

+しょうが で、しょうが焼き
+にんにく で、ガーリック醤油
+お酢 で、甘酢醤油

作る時のちょい足しで、お好みの変化も付けられます♪

◯漬け込みもOK!味噌だれ

味噌_大さじ6
砂糖_大さじ6
酒_大さじ6
みりん_大さじ2
醤油_大さじ2

セリアのディスペンサー1本分です。

比率は
味噌:砂糖:酒:みりん:醤油 が
3:3:3:1:1

味噌だれは、ボウルや大きめのカップなどに調味料を入れ
ホイッパーでシャカシャカ混ぜ合わせてから
ディスペンサーボトルに入れています。

百均で手に入るミニホイッパーも
合わせ調味料を作る時に便利ですよ♪

お肉と野菜を炒めて、タレを入れて定番みそ炒めにしたり

前日から豚肉を味噌だれに漬けておいて
豚の味噌漬け焼きにしたり

味噌だれを煮詰めてぽってりさせて
おにぎりに塗って焼きおにぎりも美味しいです♪

ちょい足しアレンジ

+オイスターソース、豆板醤、甜麺醤 などで、中華風に

◯子供も喜ぶ!ケチャップたれ

ケチャップ_大さじ6
みりん_大さじ4
砂糖_大さじ2
醤油_大さじ2

セリアのディスペンサー1本分です。

比率は
ケチャップ:みりん:砂糖:醤油 
3:2:1:1

ケチャップたれも、別容器でホイッパーで混ぜてから
ディスペンサーボトルに入れています。

ハンバーグと一緒に煮込んでみたり

ケチャップたれだけを煮詰めてとろみをつけて
肉詰めピーマンのソースに

炒めものでは
豚肉と玉ねぎの炒めものにケチャップたれを合わせて
ポークケチャップも美味しいです♪

ちょい足しアレンジ

+コチュジャン で、ヤンニョム風
+お酢 で、甘酢ケチャップに

我が家ではヤンニョムチキンが人気です!

ごはんやお弁当のバリエーションを増やそう♪

この3種類の作り置きタレは、冷蔵庫で1ヶ月くらいは全然持ちます。
私はなくなると継ぎ足して使っています。

たれも3種類くらい常備しておくと
お弁当だけではなく普段のごはんの味付けも
色々変化をつけて楽しむことができます。

調味料を毎回あれこれ出さなくていいし
とりあえず味付け3択から選ぶだけで悩まない♪

いつもより家事がラクに感じる作り置きタレ。
ぜひ活用してみて下さいね!

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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