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チキン南蛮の豚肉版!揚げ油不要♪簡単ポーク南蛮

chihoお弁当研究家

チキン南蛮より簡単!
揚げ油も使わないからちょっとヘルシー
ポーク南蛮を作ってみました♪

しょうが焼き用の豚肉を使って
いつもと違うメニューにアレンジしてみませんか?

◯材料(2人分)

【所要時間:10分】
豚ロース肉しょうが焼き用_6〜8枚
片栗粉_適量
☆醤油_大さじ2
☆砂糖_大さじ2
☆酢_大さじ2

タルタルソース
・ゆで卵_1個
・ピクルス_1本
・マヨネーズ_大さじ2

ピクルスがない時は
きゅうりや玉ねぎのみじん切り大さじ1程度でもOK

◯作り方

タルタルソースを作る

まず最初にタルタルソースを作っておきます。
ゆで卵をつぶして、刻んだピクルス、マヨネーズを混ぜれば完成!

ゆで卵はフォークの裏で潰すと細かくできます♪

豚肉を焼く

次に豚肉を焼きます。
しょうが焼き用の豚肉の両面に片栗粉をまぶして
サラダ油を敷いたフライパンで両面焼きます。
中火で両面焼き色がつけばOK。

焼けたら☆の調味料を入れ、お肉全体に絡めます。
ジュワジュワ〜っと良い照りが出たら火を止めます。

盛り付けて完成

あとはお皿に豚肉とタルタルソースをのせて完成。
サラダや千キャベツと一緒にのせると一層映えますよ♪

しょうが焼きに飽きたらポーク南蛮で

しょうが焼き用のお肉も、たまにこんなアレンジにすると
飽きずに楽しめますよ♪

また、チキン南蛮を食べたいけど
揚げ物は片付けが面倒だしカロリーも気になる。。
なんて時にもおすすめです♪

ぜひ一度作ってみてくださいね!

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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