チキン南蛮の豚肉版!揚げ油不要♪簡単ポーク南蛮
チキン南蛮より簡単!
揚げ油も使わないからちょっとヘルシーな
ポーク南蛮を作ってみました♪
しょうが焼き用の豚肉を使って
いつもと違うメニューにアレンジしてみませんか?
◯材料(2人分)
【所要時間:10分】
豚ロース肉しょうが焼き用_6〜8枚
片栗粉_適量
☆醤油_大さじ2
☆砂糖_大さじ2
☆酢_大さじ2
タルタルソース
・ゆで卵_1個
・ピクルス_1本
・マヨネーズ_大さじ2
ピクルスがない時は
きゅうりや玉ねぎのみじん切り大さじ1程度でもOK
◯作り方
タルタルソースを作る
まず最初にタルタルソースを作っておきます。
ゆで卵をつぶして、刻んだピクルス、マヨネーズを混ぜれば完成!
ゆで卵はフォークの裏で潰すと細かくできます♪
豚肉を焼く
次に豚肉を焼きます。
しょうが焼き用の豚肉の両面に片栗粉をまぶして
サラダ油を敷いたフライパンで両面焼きます。
中火で両面焼き色がつけばOK。
焼けたら☆の調味料を入れ、お肉全体に絡めます。
ジュワジュワ〜っと良い照りが出たら火を止めます。
盛り付けて完成
あとはお皿に豚肉とタルタルソースをのせて完成。
サラダや千キャベツと一緒にのせると一層映えますよ♪
しょうが焼きに飽きたらポーク南蛮で
しょうが焼き用のお肉も、たまにこんなアレンジにすると
飽きずに楽しめますよ♪
また、チキン南蛮を食べたいけど
揚げ物は片付けが面倒だしカロリーも気になる。。
なんて時にもおすすめです♪
ぜひ一度作ってみてくださいね!